绥化市开展殡葬领域专项整治
时间: 2018-07-13 15:39:24 来源: 绥化市政府

  7月11日下午,绥化市召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动,全面推进殡葬改革。

  市委常委、副市长王平出席会议并讲话。

  会议要求,提高政治站位,增强开展殡葬领域突出问题专项整治行动的主动性和自觉性,进一步加大全市殡葬改革的推进力度,落实监管执法责任,遏制公益属性殡葬设施民营获取暴利问题,对公墓和骨灰寄存、殡葬服务乱收费和越权管理、散埋乱葬以及行业不正之风等问题必须严查到位。要畅通群众投诉举报渠道,将投诉举报电话向社会公布,对群众反映强烈、管理服务工作不力的单位,要限定整改时限,重点督导检查。

  会议强调,要从体制、机制和制度上寻求治本之策,建立健全规范殡葬管理服务的长效机制。坚持按制度办事,靠制度管人,明确殡葬事业单位“三重一大”事项决策规则和程序,制定和完善风险隐患防控管理流程,明确受民政部门委托管理殡葬事务的职责边界,确保职责明确、边界清晰、运行规范。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,切实加强对所属殡葬管理服务单位的指导、管理和监督。要创新体制机制,强化殡葬事业单位公益属性。要持续深入开展思想道德和廉政警示教育,增强干部职工遵纪守法和廉洁从业意识。新闻媒体要主动作为,有针对性地回应社会关切和群众诉求,曝光反面典型。乡镇党委政府和村级两委要负起监管责任,要依靠群众,摸清情况,加强自我管理。大力宣传殡葬改革好的经验和做法,曝光一批违法违规案例,引导群众树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。

  会上宣读了《绥化市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,市国土资源局、城市管理综合执法局、物价监督管理局、工商行政管理局分别作了表态发言。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹