省公安厅:电信诈骗“阴魂”不散 龙江警方为您支招防骗
时间: 2018-07-13 15:58:03 来源: 省公安厅

  “你在境外大笔消费”、“你有未领取的快递”、“你涉及某某犯罪行为”、“你的父母患重病在医院”、“你的子女出了车祸”......各式各样的电信诈骗总是“阴魂”不散,身陷其中的你该如何应对呢?

  近日,省公安厅党委委员、副厅长吴刚带队走进黑龙江省广播电视台《行风热线》直播间,就如何防范电信网络诈骗向广大群众进行了详细的解读。

  电信诈骗犯罪是个啥?

  省公安厅反诈中心介绍:电信诈骗是指不法分子通过手机、互联网等方式,编造虚假信息,设置骗局,诱使受害人转账,利用银行现代支付手段及第三方止付转移分解赃款的犯罪行为。各地叫法不一,有电信网络诈骗、通信诈骗等。

  这类犯罪有啥特点和危害?

  省公安厅反诈中心介绍:从近年来电信网络诈骗犯罪的发展看,具有涉及面广、危害大、社会影响大等特点,有的群众被骗导致一夜之间倾家荡产。电信诈骗衍生的灰色产业,买卖银行卡、侵犯公民个人信息、黑广播、伪基站等给公民隐私、公共安全和国家安全带来巨大威胁,成为群众反映强烈的社会问题。而且随着货币数字化的推行,对电子商务、第三方支付的认同,以及群众对互联网的依赖加剧,电信诈骗的手段将不断升级,类型不断演变。

  那该咋防范呢?

  省公安厅反诈中心介绍:防范避免电信网络诈骗要时刻谨记掌握“四不”及“六个一律”原则。

  “四不”原则:不信,不透露,不轻易转账,不轻易点击链接。

  “六个一律”原则:

  1、自称公检法,称你涉案、要求转账的电话,一律是诈骗;

  2、电话中要求转款到安全账户的,一律是诈骗;

  3、电话中索要短信动态验证码的,一律是诈骗;

  4、微信中诱使你提供第三方支付付款码的,一律是诈骗;

  5、短信、微信发来不明链接的,一律删掉;

  6、自称熟人让你汇款的,一律核实。

  发现被骗时,采取哪些自救方法?

  1、马上通知汇款银行,由银行方面紧急止付;

  2、此类案件涉案账户均已开通网上银行,可进入网上银行界面,输入涉案诈骗帐号,重复五次输错密码,就能使诈骗帐号冻结止付;

  3、个人通过ATM机转账的,24小时内可以申请撤销转账;

  4、立即拨打110。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹