哈尔滨市交管部门19处LED屏将开启“绿、黄、红”路况高峰诱导提示功能
时间: 2018-07-13 15:39:14 来源: 省公安厅

  哈市交警部门不断加快智能科技和大数据应用,在近期新建设投入使用5块彩屏。并将在全市LED显示屏总数增加至34块的基础上,于近期全面开启各LED彩屏的路况交通诱导功能,届时驾驶人在早晚高峰期间行经19处重点路段时,通过及时观察显示屏上交通流量信息,就可直观掌握前方实时路况,进而选择更加合理的出行路线。此项交管新举措,在方便驾驶人选择快捷出行的同时,也将因高效地自主分流,为各相关主干街路高峰通行减压。

  据了解,为了进一步提升哈尔滨市公安交管智能水平,哈市交警部门不断完善、加快智能交通建设,继近期引入市公安局1674个“天网平台”电子眼,有效填补原有路面监控存在死角和盲区,加大对机动车违停、压线越线等各类交通违法行为的违法抓拍取缔力度后,又将以相关交通流量信息大数据为依托,全面启用LED彩屏的路况交通诱导功能。

  据介绍,目前交警部门已在全市内共建设LED诱导显示屏34块,其中双基色15块,彩屏19块。双基色屏幕主要安装于桥面,如公路大桥、松浦大桥等,日常用于发布各类交管宣传、提示标语。彩屏主要建设于主干街道及区域连接道路等流量较大道路,由于其板面更大,除同样可发布各类交管宣传、提示标语外,还可以诱导提示图等形式对驾驶人进行更加直观的实时交通诱导。

  为此,交警部们在加快相关科技及大数据应用的同时,也持续加大了对彩屏的建设使用,并于近期新建了5块。LED彩屏的新功能启用后,显示屏上就可提供早晚高峰期间根据高德、百度等大数据平台提供的市区内交通流量信息,而且经过数据转换可自动生成诱导提示图,并通过无线4G发布至诱导显示屏上。驾驶人就可通过该诱导屏提前了解前方3至5个路段的运行情况。

  据介绍,路段按照流量分为三种颜色,绿色代表畅通、黄色代表缓慢、红色代表拥堵,驾驶人根据诱导提示提前选择绕行路线,躲避拥堵。而且在这些驾驶人自主选择绕行的同时,也将缓解沿线区域的交通压力,使路网通行更均衡、更高效。平峰期间,包括彩屏在内的全部诱导屏还可播放交管宣传标语、图片和视频,也可曝光部分交通违法车辆,进而更好地警示驾驶员守法驾驶。

  哈市交警部门表示,今后还将根据相关路况及需求,加大智能科技应用,适时增加建设LED交通诱导屏,确保更广泛地、更有效地开展路况交通诱导提示,以进一步提升早晚高峰的道路通行效率。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹