绥化市青冈打出“组合拳”确保驻村工作效果
时间: 2018-07-09 11:13:47 来源: 绥化市政府

  自驻村工作开展以来,青冈县针对个别工作队项目实施工作难度大,缺少专业经验以致进度缓慢的现象,整合资源、发挥各自派出单位优势,实现互通有无、优势互补,打好驻村工作“组合拳”,积极推进各项工作稳步发展。

  抓好精准选拔,配优帮扶力量。针对90个重点贫困村,确定了93个单位开展结对帮扶工作。经过调整优化,精挑细选219名干部组成驻村工作队,真正把政治素质好、组织协调能力强、群众工作能力强的干部选派到脱贫攻坚一线,实现驻村帮扶全覆盖。同时,坚持“缺什么、补什么”原则,先后开展两期驻村工作队集中轮训,培训1000余人次,提升了驻村工作队的政策水平和履职能力。

  坚持从严管理,压实驻村责任。这个县制定了《青冈县脱贫攻坚驻村干部工作管理与考核办法》,进一步明确了驻村帮扶工作队的重点工作,即加强政策研究、加强调查研究、理清发展思路、加强沟通协调、促进和谐稳定、加强基层组织建设、加强精神文明建设、完成扶贫统计上报工作、建立健全帮扶工作档案、发展壮大集体经济等。按照“每月至少督查1次”的要求,自年初以来,县委组织部通过定期检查等方式开展集中督查五次,对发现的问题人员进行严肃问责。

  多方交流谋划,集思广益发展。这个县驻村工作队利用每周工作例会、现场观摩、联合“会诊”、微信群互动等灵活多样的交流机会组织各工作队交流工作,同时注意分享成功经验和资讯资源。各工作队在各自工作中,及时提出自身实事项目规划或者推进过程遇到的难题,并积极向有相关工作经验的工作队“取经”,并要求有经验和资源的工作队发挥自身优势,不吝提供帮助。在基础设施提升过程中,工作队积极组织相关人员协同合作,集思广益。

  完善政策保障,激发工作热情。这个县坚持正面激励导向,出台了《青冈县脱贫攻坚一线干部推荐培养使用实施细则》,按照提拔重用一批、推荐表彰一批、重点培养一批的方式,2017年度共提拔重用7人次,在年度考核中被评为优秀等级的达70人次。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹