省安全监管局召开全省危险化学品安全监管经验交流工作视频会议
时间: 2018-07-09 11:21:36 来源: 省安全监管局

  7月5日,为贯彻落实全省安全生产法制建设“百万人”大培训工作部署,学习借鉴兄弟省份先进管理经验,进一步提升我省危险化学品安全监管能力和水平,黑龙江省安全监管局召开全省危险化学品安全监管经验交流工作视频会议。省政府安委办副主任、省安全监管局副局长宋仁伟出席会议,省安全监管局监管三处处长刘颖涛主持会议。

  会议特别邀请江苏省安全监管局监管三处处长曾宪华同志为大家介绍江苏省危险化学品安全监管先进经验。曾宪华系统介绍了江苏省危险化学品安全监管工作经验和做法,毫无保留的传授发达地区超前管理理念。江苏省安监局从实际出发,大胆创新,主动作为,积极探索,不断积累好的经验和做法,这正是我们在实际工作中要补齐的短板。

  会议要求,要认真学习借鉴江苏经验,夯实我省危险化学品安全监管工作基础。在源头管控方面实施分层分工负责,在技术支撑方面实现现场核查全覆盖,在现场核查质量管控方面实现检查内容全覆盖,在检查方面实施深度执法检查,在人员培训方面强化岗位教育培训。要全力做好危险化学品安全综合治理工作。各地认真按照综合治理方案要求,对照任务分解表,督促相关职能部门认真开展综合治理工作,全面梳理,查找差距和不足,准备好佐证材料,做好迎接国检、省检准备工作。要认真吸取事故教训,深入开展专项整治。各地要按照《检查要点清单》要求,认真开展有针对性的专项治理。督促企业,按照方案要求,细化检查内容,制定检查表,立即开展自检自查工作,坚决遏制事故多发势头。要强化危险化学品中介机构和专家的管理。各地要学习借鉴江苏省做法,积极探索建立和完善专家使用制度,对那些不负责任、业务水平较低、工作不认真的专家该约谈的约谈,该调整的调整,该解聘的解聘;要严格危险化学品评价报告与企业现场符合性的审查,发现不一致的,要依法严肃处理,并将情况报省局规划科技处。

  省安全监管局规划科技处、人事培训处负责同志,监管三处全体人员,省化学品登记办公室负责人,省危险化学品安全生产专家、有关危险化学品安全评价机构主要负责人或实际控制人等在主会场参加会议。

  市(地、系统)安全监管局分管危险化学品监管和审批工作副局长、危险化学品监管和审批相关科(处)全体人员,本地区危险化学品安全生产专家,相关危险化学品安全评价机构主要负责人或实际控制人等在市地分会场参加会议。

  各县(市、区)安全监管局分管危险化学品监管和审批工作副局长、危险化学品监管和审批相关科(处)全体人员,本地区危险化学品安全生产专家在县区分会场参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹