齐齐哈尔市夯实后备人才队伍积蓄冰球发展力量
时间: 2018-07-09 11:13:27 来源: 齐齐哈尔市政府

  2018中国·齐齐哈尔夏季冰球季国际冰球邀请赛已进入倒计时阶段,在此次比赛的5个组别中,U8、U10、U12、U14为青少年组别,届时,齐齐哈尔市的70余名冰球小将将在U10到U14组别比赛中一展身手,进一步展现多年来齐齐哈尔市后备人才队伍实力。

  齐齐哈尔市从青少年抓起,不断夯实冰雪后备人才基础,磨炼学生意志品质,已开展“百万青少年上冰雪”活动近40年,使百万人从中受益。每年冬季冰期,齐齐哈尔市各学校、单位浇冻室外冰场达到120块至150块,年度上冰人数达到100至120万人次,劳动湖天然冰场成为了冰上运动爱好者的必选之地。为使齐齐哈尔市冰上运动爱好者拥有充分的锻炼机会,齐齐哈尔市速度滑冰馆面向百姓开放,并对全市中小学生免费开放,吸引齐齐哈尔市乃至哈尔滨、沈阳、北京等地的滑冰爱好者,有效带动了冰上运动发展。

  齐齐哈尔市第一批王嘉廉冰球希望工程学校于2005年6月经美国纽约长岛人冰球俱乐部驻中国代表处考核批准。在齐齐哈尔市教育部门的积极支持下,截至目前,齐齐哈尔市冰球希望学校已发展到9所,少年冰球队运动员达到46名。冰球后备人才队伍不断发展壮大,累计向国家队、国家青年队和国家少年队输送了40名运动员。

  多年来,齐齐哈尔市开展了众多规模较大的冰上运动项目,拥有专业队、重点班、业余训练三个层次的冰上队伍,专业运动员达到100多人,常年在训人数达到500多人,为冰球事业发展提供持续不竭的后备人才力量。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹