牡丹江市加快培育矿业产业新增长点
时间: 2018-07-09 11:12:59 来源: 牡丹江市政府

  牡丹江市国土资源局牢牢把握“原字号”、“新字号”资源精深加工、延伸产业链这个根本路径,积极培育全市矿业产业新增长点。截至目前,全市3个重点石墨产业项目全部实现开工建设。

  牡丹江市国土部门紧紧围绕石墨、油页岩、高岭土、矿泉水等资源,依托资源存量优势,以石墨、矿泉水优势矿种为重点,深挖“原字号”、“新字号”资源转化潜力,加快发展矿产资源精深加工产业,全市3个重点石墨产业项目全部实现开工建设。其中,林口奥丰新材料有限公司年采选100万吨石墨矿石项目,今年计划投入1.7亿元;穆棱镈浩石墨公司2.51万吨石墨制品项目,今年计划投资3000万元;牡丹江瑞成矿业科技公司石墨探、采、选、精深加工一体化项目,计划投资6500万元。

  同时,牡丹江市还将拟对林口奎山镇和屯石墨矿等6宗探矿权和市开发区等5处天然矿泉水水源地矿权出让,积极为开发区引进重点产业招商项目。此外,我市抢抓机遇,积极争取地质勘查资金。年初,省相关部门批复我市去年申报的宁安市榆树川林场895高地银多金属矿普查矿产资源勘查项目,该项目预期提供可进一步勘查的矿产地1处,计划投资311.53万元。从2015年至2017年,省相关部门已批准我市28个勘查项目。截至目前,省相关部门已拨付到位资金2亿余元。

  下一步,牡丹江市将继续发挥矿产资源优势,重点推进矿产资源加工项目的落实,为我市矿业产业主导式、集群式发展提供资源保障,撬动“原字号”、“新字号”产品大市场、释放大动能。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹