佳木斯市质监局开展市场计量专项督查
时间: 2018-07-09 11:22:12 来源: 佳木斯市政府

  为了进一步加强计量器具的监督管理,日前,市质监局与向阳区市场监管局对近江早市开展联合检查。此次检查共出动行政执法人员和检验检测人员16人,监督检查使用单位和摊位119户,检定计量器具127台(件),发现不合格计量器具6台(件),已全部责令商户停止使用。

  近年来,该市紧密围绕市委、市政府中心工作,采取多种形式,持续、深入开展市场计量专项监督检查工作。把专项检查和日常监管有机结合,着力规范市场计量环境。在对集贸市场(早市)、加油站、汽车衡等全面检查的基础上,采取跟踪检查、巡查巡检等日常监管措施,强化对重点市场、重点区域的计量监管,有效消除商业、服务业领域存在的计量隐患。在要求市场主办者合理设置公平秤,方便消费者复秤、监督的基础上,通过建立市场红黑榜、设置市场投诉电话等方式,充分发挥社会监督作用。把违法行为查处和计量宣传工作有机结合起来,着力增强经营者计量诚信意识。对不依法诚信从事经营活动的经营户,在要求市场主办者给予警告、清除出场等处理的同时,加大计量工作宣传力度,发挥新闻媒体的舆论导向作用,及时做好专项监督检查宣传报道工作,努力营造“计量守信光荣,计量失信可耻”市场计量氛围。

  据了解,佳木斯市质监局和各区市场监督部门将持续开展计量监督活动,确保扰乱市场计量秩序的违法行为得到根本遏制,计量环境得到持续改善。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹