大庆市萨尔图机场省内率先开通“微信值机”
时间: 2018-07-09 09:51:05 来源: 大庆市政府

  随着互联网服务不断深入,很多旅客已经开始使用网上值机服务,即旅客自行通过互联网登录航空公司离港系统的自助值机界面,操作完成身份证件验证、选择确定座位并打印A4纸登机牌,如果需要交运行李,则旅客登机前在专设柜台完成行李交运,以自行打印的A4纸登机牌通过安检并登机。可是,你知道上述服务可以通过“微信值机”完成吗?

  日前,从萨尔图机场了解到,为方便旅客办理乘机业务,萨尔图机场在省内13家机场中,首先开通“微信值机”功能,旅客可用手机办理值机手续。

  萨尔图机场省内首家开通“微信值机”

  据萨尔图机场运行指挥中心董王南介绍,为响应《关于推进民航科技教育创新发展的意见》,深入推进民航“互联网+”行动,为旅客提供更加方便快捷的乘机服务,对航空运输服务系统核心信息平台进行升级换代,重点建设新一代民航旅客服务系统、“智慧机场”信息化工程、民航公共云服务平台、等“六大信息化工程”,为民航安全高效运行提供基础和支撑,打造智慧民航、智慧机场。萨尔图机场会同中航信,率先推出“微信值机”功能,旅客可以不出家门就能办理值机手续,并选取心仪的座位。

  据了解,萨尔图机场是省内13家机场中,首家开通并实现“微信值机”功能的机场。随着以数据为核心的第四次工业革命到来,以大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的新兴技术已在民航领域逐步兴起,科技创新成为民航产业新旧动能转换的核心。目前,萨尔图机场“微信值机”功能已经测试成功,除南方航空公司以外,都可以为旅客提供值机服务。而南方航空公司的微信值机服务,也正在测试阶段。

  微信值机与网上值机具体有什么不同?据董王南介绍,网上值机是旅客根据乘坐航班的航空公司不同,在航空公司官网上办理值机手续。以市民刘先生为例,如果他要在萨尔图机场乘坐国航的航班,就要登录国航官网办理网上值机手续;如果他在萨尔图机场乘坐东方航空公司的航班,就要登录东方航空公司的官网办理值机手续。而萨尔图机场的微信公众号开通“微信值机”功能后,不论刘先生在萨尔图机场乘坐哪家航空公司的航班,都可以使用手机,在“大庆萨尔图机场”微信公众号中办理值机手续,即使是在户外,也可以通过手机微信办理相应手续,选择心仪的座位,极大地方便了旅客办理乘机业务。

   “微信值机”属免费服务项目

  普通旅客应该如何办理“微信值机”呢?旅客在购买萨尔图机场始发航班机票后,通过手机微信关注“大庆萨尔图机场”微信公众号,然后点击“微值机”或输入汉字“手机值机”进入微信值机页面。根据提示,阅读相关须知并填写个人信息后,选择要办理值机的行程,再选择一个自己心仪的座位,点击“确定”,看到“电子登机牌”二维码时,就意味着微信值机办理成功。没有托运行李的旅客,可以截图保存二维码或在“值机记录”页面中调取二维码,直接到机场任意安检通道,出示二维码,打印登机凭证,通过安检,去往登机口候机。

  萨尔图机场提醒旅客,在机场安检口拿到的登机凭证一定要保管好,千万不能丢失。如果出现丢失情况,要立即到机场安检通道进行补办,否则不能登机。需要办理托运的乘客,需要到人工柜台办理值机和托运。

  同时,婴儿和儿童票只能在人工柜台办理值机,不能使用微信办理值机业务。有特殊需求的旅客,例如需要轮椅服务,请前往人工柜台办理值机。另据了解,航信通设备扫描航旅纵横和各航空公司官方APP生成二维码可以快速通关,目前萨尔图机场微信公众号暂时只能办理值机业务,扫码通关正在测试中。

  董王南表示,包括微信值机服务在内,不论选择哪种值机方式,都是免费的。旅客如果有其他疑问,可以通过关注“大庆萨尔图机场”微信公众号了解,或者拨打萨尔图机场问讯处电话:0459-6628999进行咨询。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹