我省光明扶贫工程启动 首批千余贫困白内障患者将获免费救治
时间: 2018-07-09 07:44:32 来源: 黑龙江日报

  日前,由省扶贫办、省卫计委、中国扶贫志愿服务促进会联合实施的“黑龙江省光明扶贫工程”在绥化启动。启动仪式上,中国扶贫志愿服务促进会与我省各地扶贫办、定点医院签订三方协议,力争到2020年,实现全省建档立卡贫困白内障患者免费救治全覆盖。按照现有统计数据,全省首批将得到免费救治的贫困白内障患者超过1000人。

  据介绍,从今年开始,符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者,经医保报销之后的个人自付部分费用,由省扶贫办拨付至定点医院,兜底解决,实现免费救治。资金筹集、管理和拨付办法待国家制定后另行发布。鼓励社会慈善等资金投入“光明扶贫工程”。

  按照保证质量、方便患者的原则,省卫计委确定了86家医院为定点手术治疗医院。各级卫生计生部门要会同扶贫部门,为符合救治条件的患者建立台账,有计划地组织患者到定点医院进行救治,并实行动态追踪和销号式救治管理。省卫计委要求,各定点医院要合理设置医疗服务流程,开通绿色通道,确定固定联络员做好服务。

  启动仪式后,全省各县(市)扶贫办、定点医院接受了集中培训。(作者:车轮)

(责任编辑: 郑超