绥化市“法治建设年”活动进入强化措施集中攻坚阶段
时间: 2018-07-06 17:08:54 来源: 绥化市政府

  为深入开展“法治建设年”活动,积极回应广大人民群众和社会各界对法治建设的期待和关切,打造良好的法治环境和营商环境,7月4日,我市召开“法治建设年”活动公开承诺新闻发布会。

  发布会上,市委“法治建设年”活动领导小组办公室作了主题发布,市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市城市管理综合执法局、市环境保护局、市食品药品监督管理局9个承担法治建设任务较重、涉及民生领域职能较多的单位,代表全市执法、司法、普法部门,结合前期广泛征求意见建议和自我查摆出来的法治问题,向人民群众和社会各界做出公开承诺,并公布监督举报电话,诚挚邀请广大群众参与,主动接受全社会监督评价,共同治理影响营商环境和改革发展民生的法治问题,形成遵法学法守法用法的良好社会氛围,为奋力谱写现代化新龙江绥化篇章提供强有力的法治保障。

  据了解,今年以来,我市认真贯彻落实省委关于开展“法治建设年”的决策部署,坚持提早谋划开局,精心组织落实,多次召开市委常委会、市政府常务会研究部署“法治建设年”各项工作,健全完善法治建设组织领导和工作运行制度机制,严格实施任务、问题、责任“三清单”推进措施,特别是紧密结合我市特点,开展了以创建“全省法治县(市)区”、“基层民主法治单位”、“文明执法示范窗口”为牵动和以“创新法治宣传教育载体、提高全社会法治意识上重点突破;深入实施‘放管服’改革,在全面提升行政效能、实现‘最多跑一次’上重点突破;大力推进阳光执法、公正司法,在全面从严治警、维护社会公平正义上重点突破;全面加强社会治理综合信息平台建设,在提高基层依法治理水平上重点突破”为重点的“三创建”、“四突破”的法治建设推进机制,全面提升法治绥化建设整体水平,为全市打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”营造优良的法治环境。

  目前,我市已有41个涉及民生领域职能较多的部门通过《绥化日报》、绥化广播电视台、“互联网+政务服务”平台和微信、微博等媒体,公开了承诺事项,接受群众监督,回应民生领域新要求新期待。

  下一步,我市各级党委、政府及法治建设的重点部门将聚焦问题、持续发力,狠抓承诺兑现,推进整改工作落实。

  强化督导检查,充分发挥督查督办和考核考评的“指挥棒”作用,对活动开展进行跟进督导、推动落实、确保质效。健全监督机制,坚持开门搞活动,邀请知名企业家和法律工作者担当监督员,主动接受社会监督,检验工作成果,确保让群众满意。狠抓推进落实,根据省委方案确定的任务书、时间表、路线图,倒排工期、梯次推进、压茬落实,确保每一阶段工作都取得实效。

  科学立法组监督电话:0455-8387026,电子邮箱:shsrdfgw@163.com

  严格执法组监督电话:0455-8388237,电子邮箱:suihuafzb@163.com

  公正司法组监督电话:0455-8380019,电子邮箱:shszfw6287@163.com

  法治宣传教育组监督电话:0455-7859922,电子邮箱:sfj0460@163.com(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹