2018年全省畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训班在哈尔滨市举办
时间: 2018-07-06 11:04:59 来源: 省畜牧兽医局

  2018年7月1-2日,为贯彻落实《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑政办规〔2017〕77号)及国家开展粪污资源化利用工作相关考核要求,省畜牧兽医局组织举办2018年全省畜禽养殖废弃物资源化利用培训班。省畜牧兽医局副局长孙文志、省局科技与外事处处长付晓峰、省畜牧兽医信息中心主任王宏光出席培训班开班式。培训班由省畜牧总站站长叶建敏主持。

  开班式上,孙文志副局长总结了上半年全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作取得的成效,分析了当前我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作存在的主要问题,对下半年主要工作进行了部署。会议强调,农业农村部直报直联系统的填报、中央环保督察农业农村污染防治专项问题整改、一场一策真正落地兑现、典型调研归纳推广、中央项目申报准备和拓宽出口渠道、探索市场化模式是下半年工作的重中之重。

  培训班上,相关处室负责人介绍了《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》、《2017年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施办法》及相关工作部署。同时聘请相关专家讲解了畜禽规模养殖场直联直报信息系统的填报和应用、《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》和畜禽粪污土地承载力测算及初级有机肥堆沤还田技术等内容。培训期间,召开了13个市地和省农垦总局及2017年、2018年项目县座谈会,听取了地市畜禽养殖废弃物资源化利用工作汇报和项目县工作进展情况汇报,并对相关问题进行了研究部署。

  全省13个市(地)和省农垦总局畜牧兽医局分管局长;全省各县(市、区)及农垦分局畜牧兽医局分管局长和信息员;东北农业大学、八一农垦大学、省农科院、省农垦科学院、省畜牧研究所、齐齐哈尔畜牧兽医总站相关专家;黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用产业技术创新联盟和黑龙江倍丰集团代表等共计250余人参加本次培训。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹