切实推动乌裕尔河流域的生态环境保护乌裕尔河流域河长制工作座谈会在齐齐哈尔召开 市长李玉刚出席会议
时间: 2018-07-06 10:59:09 来源: 齐齐哈尔市政府

  为全面落实河长制,加强对乌裕尔河的生态环境保护,5日下午,乌裕尔河流域河长制工作座谈会在齐齐哈尔市仙鹤宾馆召开。

  副省长、乌裕尔河省级河长聂云凌,省水利厅副厅长王铁、省环保厅总工程师林奇昌、省住建厅总规划师王首良、省农委副主任李世润出席座谈。

  齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚,黑河市委常委、副市长庞晓东,大庆市副市长于宸,齐齐哈尔市副市长王永石出席座谈。

  会议由聂云凌主持。

  座谈会上,齐齐哈尔市、黑河市、大庆市先后就本市乌裕尔河流域的河长制开展情况、存在的问题,以及下步工作安排进行介绍。各省直单位随后针对各地存在的实际问题提出意见建议,并传达相关政策和信息,围绕河长制目标与参会人员展开深入探讨。

  聂云凌在座谈时指出,各地要想从根本上做好河长制工作,首先要在认识层面明确党中央提出建立河长制的初衷,要从讲政治的高度、从践行“四个意识”的高度来看待此项工作。对目前存在的问题,要从看问题的角度将“眼睛向内”,多从自身找原因,从思想认识角度,从技术手段、行政手段角度,从监察制度角度上找原因,并以此来切实减少污染物的排放总量。

  聂云凌指出,目前各地河长制的市、县、乡、村不同层面体系已初步建立,但在制度层面,整个流域范围内还要建立一种统筹联动、各负其责的制度,方便各地增进彼此间的了解,进而增进协调联动。乌裕尔河流域的跨市域统筹联动机制暂定由齐齐哈尔市牵头,由省水利厅提供相应服务,统筹推动乌裕尔河流域的生态环境保护。

  聂云凌强调,针对问题,各地要摸清底数、找准问题、查明原因。包括主要污染物来源等问题,各地要在一个月的时间内详细查明,挖掘深层次原因,并要以数字和图表形式进行上报。

  聂云凌强调,水利部门要明确目标,以习近平总书记“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的要求,以“情况明,底数清,数字准”的原则制定现实可行的、具有针对性的综合性规划,跳出水利部门的视野,研究整个流域的健康。环保部门要在地方工作做到位的前提下,让考核体系更加具有科学性,推进治理体系和治理能力的现代化。

  聂云凌要求,要标本兼治、远近结合。保护江河湖泊事关人民群众福祉,是重大的民生工程,各地要用功成不必在我的境界来加强整个流域治理。不要将之当成任务来完成,而要将之当成一项事业去研究和追求。最后,聂云凌针对当前各地的防汛工作也提出了具体要求。

  座谈会前,聂云凌一行先后深入依安县污水处理厂调研运行情况,查看依安县河长制档案资料,并实地巡查乌裕尔河富裕县富路镇段和大克钦湖乌裕尔河湿地,王永石陪同调研。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹