佳木斯市连续七年获“中国十佳食品安全城市”
时间: 2018-07-06 10:54:36 来源: 佳木斯市政府

  近日,2018第十七届全球国家(城市)竞争力排行榜榜单在香港发布。在食品安全方面,黑龙江省佳木斯市连续七年荣获“中国十佳食品安全城市”。

  食品安全无小事、作为一项重点民生大事,佳木斯始终没有懈怠。

  从2012年起,佳木斯市连续第六年获得黑龙江省目标考核优秀等级,2016年5月,被国务院食品安全委员会办公室确定为第三批国家食品安全示范城市创建试点(全国共有67个城市参加创建)。佳木斯计划用2017、2018两年完成创建任务,2019年申请国家验收。2017年,国家创建办对全国67个创建试点城市进行阶段性评估,每个创建城市原始分为100分,针对哈尔滨市、佳木斯市《国家食品安全示范创建工作进度报告和日常评价制度(试行)》首次报告和进度报告报送时效与内容审核评分,哈尔滨市91.10分、佳木斯市得分98.55分,名列前茅。经第三方机构测评,佳木斯市群众食品安全总体满意度达79.96%,创建知晓率81.37%,支持率91.49%,均高于国家创建标准。

  来到佳木斯市食品药品监督管理局的快检实验室里,智慧化监管操作更加清晰。两位工作人员正在对其他六个快检室所传送过来的数据分析。登陆佳木斯市食品安全信息化监管平台,就可以清楚地看到各个分检室检测的数据,检测数据图表、样本类别分布图一目了然。今年,食品药品监督管理推进“互联网+快检”的项目建设,在全市建立6个“互联网+快检”实验室,将食品快检触角延伸至大型商超、集贸市场从而履行农产品索证索票和快检制度。

  佳天国际物流农副产品交流中心的检验室内,工作人员每天早上8点之前,都要对这里的产品进行抽样检测,以保证食品的安全。

  在大润发长安店的快检室内,几台检测的机器都已经“整装待发”。这里的客服经理宋效梅告诉记者,目前快检室的硬件已经调试完毕,下一步将进行人员的上岗培训。这意味着,市民在购物完后很快可以快速检测自己购买的食品是否安全。

  另外,建筑面积3000多平方米的大型食品检测中心预计今年年底投入使用。检测中心的建成让老百姓吃得更放心了,真正守护了“舌尖上的安全”。

  在万新街上的一家快餐店内,郊区市场监督管理局的工作人员正在对该店进行检查。干净的厨房、服务员戴着帽子和口罩正在干活。

  佳木斯市今年将食品安全纳入社会信用体系,培育4家国家级放心肉菜超市,引导348家餐饮企业实现“明厨亮灶”改造,推选出50家食品安全诚信(放心)示范企业和14家餐饮服务食品安全示范单位,创建1条省级食品安全示范街和1个省级餐饮食品安全示范县。

  此外,市食品药品监督管理局通过食品协会在高校和社区组建了9支志愿队伍,对食品企业进行走访调查,普及食品安全常识,在全市营造“人人关注食品安全、人人参与城市创建”的良好氛围。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹