省人防办多举措扶贫见成效
时间: 2018-07-06 10:39:17 来源: 省人防办

  近日,省人防办机关一支部、人防设计研究院总支一行30余名党员来到望奎县恭六乡信七村开展进村扶贫体验日活动。

  在省人防办驻村扶贫工作队队长王晓春的带领下,党员们来到信七村6户贫困户家中走访慰问,为他们送去慰问品。鼓励他们树立信心,克服困难,并表示将尽最大努力帮助他们解决实际困难,增加收入,争取早日脱贫。随后,党员们纷纷行动起来,为贫困户擦拭玻璃、清扫院落,栽种土豆、洗刷锅台,有的党员干部还自掏腰包,为贫困户送去慰问金。贫困户纷纷表示要感谢党和政府的关怀和帮助,一定会坚定信心,早日脱贫致富。

  上述只是省人防办扶贫工作的一个缩影。近年来,省人防办坚持精准扶贫、精准脱贫,多措并举,着力打赢扶贫攻坚战。一是加强领导。办领导多次召开会议,专题研究扶贫工作,制定扶贫工作措施。领导班子成员赴扶贫村现场调研,研究部署扶贫工作。二是多方动员。6月初,向全省人防系统发出了《全省人防系统帮扶脱贫倡议书》,号召全省人防干部职工献爱心、共帮扶。目前,捐赠商户已达到200余家,捐赠爱心扶贫款120余万元。省人防办还积极鼓励企业参与扶贫工作,协调资金11万元,为5户贫困户进行泥草房改造。三是精准施策。结合扶贫村实际,充分发掘人防资源,发挥地下商业网点优势,在信七村积极开展“小菜园”、“小牧园”、“粗粮地”等帮扶项目,与信七村65户村民签订了采购合同。为村卫生室添置了8万余元的医疗设备,发放了医疗小药箱,改善了卫生室医疗环境。四是结对帮扶。省人防办7个直属单位与6户贫困户结成了帮扶对子,开展“一对一”帮扶,定期组织干部职工到结对贫困户家中进行慰问探望,帮助贫困户营造了干净舒适的生活环境和温馨的家庭氛围。五是营造氛围。坚持定期开展扶贫体验日活动,定期组织干部职工到结对贫困户家中进行慰问探望,感受脱贫攻坚的严峻形势和扶贫工作的重要意义,主动为贫困户提供力所能及的帮助,既让干部职工受到了爱心教育,增强了参与扶贫工作的积极性,又营造了浓厚的爱心文化氛围。省人防办扶贫工作得到了扶贫村当地党委和政府以及贫困户的一致认可,黑龙江日报、人民网等媒体对我办扶贫工作进行了报道。下一步,省人防办将有针对性的采取产业帮扶、就业帮扶、资金帮扶等措施,帮助贫困户早日实现脱贫目标,为我省打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹