佳木斯财政局“五个强化”推进党风廉政建设
时间: 2018-07-06 10:29:33 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市财政局党组坚持问题导向,深刻领会全面从严治党新要求,围绕“五个强化”,积极推进党风廉政建设。

  强化宣教,在筑牢思想防线上下功夫。加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政教育,着力把廉政教育同职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育结合起来,加强正面典型引导和反面警示教育。注重发挥廉洁文化的导向作用,突出抓好政治生态建设,强化家风文化感染力。落实“红脸出汗”谈话制度,切实筑牢防止党员干部违规违纪的第一道防线,把问题解决在萌芽状态。

  强化监督,在作风建设的长效机制上下功夫。围绕监督执纪问责,常态化开展正风肃纪督查工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入开展党员干部职工履职尽责情况督查,杜绝党员干部冷横硬推、慵懒散漫、吃拿卡要等庸政懒政行为。进一步加强作风建设,解决突出问题,力求作风建设取得新的成效。

  强化预防,在拓展源头治理工作上下功夫。充分发挥制度建设在预防腐败中的保证作用,积极探索廉政风险防控机制建设,通过对重点岗位职责、关键业务流程、制度机制等方面的分析排查,有针对性地制定防控措施,着力形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。建立健全权力运行监控机制,加强对制度执行情况的监督检查,保证反腐倡廉各项制度得到切实执行。强化问责机制,严肃查处违反制度行为,进一步增强制度执行力。

  强化落实,在党风廉政建设责任制上下功夫。不断完善和充实党风廉政建设责任制,在责任分解、责任考核、责任追究三个环节上下工夫,健全工作机构,完善配套制度,强化监督检查,注重考核结果的应用,全力推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  强化学习,在干部队伍建设上下功夫。加强教育培训和实践帮带,不断提高整体履职水平。党员干部积极参加各类集中学习,深入系统学习十九大报告、新《党章》、《两法》、《两个实施办法》,不断提升履职能力,努力建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的学习型干部队伍。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹