省食药局督查调研组赴黑河督查调研
时间: 2018-07-05 14:10:17 来源: 省食品药品监管局

图为督查调研现场

       

  6月28-29日,省食品药品监管局第四督查调研组一行6人,由赵中原副巡视员带队对黑河市食品药品安全风险隐患排查和深化机关作风整顿优化营商环境等重点工作进行督查调研。

  督查调研组先后深入到孙吴县新鸿博酒店、春笋超市、旭日食杂店、三精儿童制药厂和爱辉区山珍生物科技有限公司、北丰远东农业开发有限公司、兴林医药连锁有限公司、果品公司、爱心之家保健品商店、信誉宽心园精致菜馆等10户企业,同各企业负责人和员工代表进行交流,了解企业发展需求,对企业提出的各方面问题给予解答。

  督查调研组对照督查检查项目表查阅了黑河市市场监管局深化机关作风整顿优化营商环境的相关工作材料;到行政审批窗口检查了“四零”承诺服务等工作落实情况;在市局五楼会议室召开食品药品生产经营者代表座谈会和基层监管人员代表座谈会,双向了解机关作风整顿优化发展环境工作实绩和基层监管工作落实情况。共向34名食品药品生产经营者和22名食品药品监管人员进行访谈和问卷调查。

  督查调研组对黑河市食品药品监管工作给予肯定:黑河市市场监管局能够按照上级部门、市委市政府的部署和要求,制定专项方案,按时完成风险排查任务;机关作风整顿方面成效突出,受访企业认可度高;基层食品安全监管工作有探索、有创新,实行“积分制”,使监管与服务并重得到优化落实。同时,督查调研组对下步工作提出具体要求:一要进一步强化企业主体责任落实,正视问题、推进自查,主动查找差距和不足。二要严格监管、严厉处罚。全面落实索证索票制度,规范食品药品经营行为。三要提高政治站位,继续深入作风整顿优化营商环境工作,苦练内功,增强本领,在“实”和“细”上下功夫,提升服务群众的能力。

  该局将以此次督查调研为契机,准确把握食品药品监管重点,深入排查食品药品安全风险隐患,强化工作措施、优化营商环境,筑牢黑河市食品药品安全监管底线。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹