变“先批后建”为“先建后验”齐齐哈尔市铁锋区工业园区推出“承诺制零审批”制度
时间: 2018-07-05 14:29:39 来源: 齐齐哈尔市政府

  打破传统“先批后建”审批模式,将事前行政审批转变为事后行政服务,实行“先建后验”促进项目早开工。近日获悉,铁锋区工业园区承接全市改革步伐,优化营商环境,推出“承诺制零审批”制度。

  北方联运农海产品加工物流园项目是铁锋区“承诺制零审批”的第一个受益者,该项目由辽宁丹东黄海物流公司与齐齐哈尔北方联运有限公司共同出资2.5亿元,建设集农产品和海产品加工、仓储、物流于一体的综合项目,建成后规模和技术都将在东北地区处于领先地位。该项目负责人张新宇说,以前申报一个项目需要几个月甚至一年,周期特别长。新政策出台后,不仅可以“边建边验”,而且铁锋区园区管委会还为企业提供了全程跟踪服务,有效缩短了申报时间,确保项目按时竣工,为企业尽早创造经济效益和社会效益奠定了良好基础。

  据铁锋区园区管委会主任张学民介绍,“承诺制零审批”制度就是变“先批后建”为“先建后验”,打破传统审批模式,将事前行政审批转变为事后行政服务,促进项目早开工。企业在完成注册登记、投资项目备案,取得项目法人资格和主体资格后,仅需完成“零审批”申请和承诺、施工图审查和环境影响评价,完成质量监督登记、安全监督登记、施工许可登记即可开工建设,并在建设过程中完成承诺事项办理相关手续,竣工后申请验收,合格后投产。“承诺制零审批”制度的实行,优化了审批流程,提高了行政审批效率,也切实解决了行政审批“时间长、环节多、盖章多、材料多”等问题,使企业营商环境得到持续改善,进一步增强市场活力。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹