大庆市食药局“一把手”走流程开展体验式办公
时间: 2018-07-04 14:42:35 来源: 省食品药品监管局

图为陈丽芬局长现场体验“行政服务中心职能化引导系统”查询业务流程

    

  7月3日上午,大庆市食药监局党组书记、局长陈丽芬带领分管副局长及部分业务科室长来到市行政服务中心食品药品窗口现场办公,通过“一把手走流程”的形式,把自己当成办事群众,站在企业和群众的角度体验办事流程,体验群众办事能否跑明白、办明白。陈丽芬现场体验了“行政服务中心职能化引导系统”查询业务流程,使用自助叫号机拿到“12003”号,模拟办理食品生产许可、了解了追溯系统和手机端等环节,从中发现问题、找出差距,用自己的“多跑路”换来百姓的“少跑腿”,并向市行政服务中心负责同志和办事群众征求有关食品药品许可服务中的意见和建议。

  近年来,该局许可窗口在工作中认真履行一个综合窗口受理、一次性告知、服务承诺、首问负责等制度,坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行逐年优化升级,清理群众和企业办事的各类证明、其他材料,简化办事流程。今年进一步开展了“只进一扇门最多跑一次”事权梳理,对照办理时限、要件数量、办事环节、跑动次数、网上办理等关键要素,持续推动流程再造,共减环节、减程序15个、减材料121类189份、减时间203天,权力清理工作得到了市行政服务中心的肯定。

  在办公现场,陈丽芬发现窗口还存在便民设施设备没有摆放、取号设备卡顿、市级和上级监管部门两套系统兼容还存在困难等三方面问题。要求窗口工作人员进一步提高服务水平,制定《驻市行政服务中心窗口科室长值班制度》,启用容缺机制,并向办事群众提供办理各项业务的电子版或纸质版一次性告知单,主动提供前期指导服务,为企业办事“准备什么”、“怎么办”提供有效指引。

  下一步,该局本着从“窗口跑”改为“数据跑”的原则,稳步推进本部门数据共享,在保证食品药品安全的前提下,加强业务协同,加快推进与省和国家平台的互联互通,达到市、县区两级行政许可数据沉淀收集,统一汇总。同时许可审批平台实现与大庆市政务数据资源中心、大庆食药安全监管信息化平台三方平台共享数据,与国家局省局等第三方平台实现对接。最终通过一系列举措把便民利企实惠送到广大市民、监管对象手中,为老百姓提供更加优质高效的服务。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹