大庆市1-5月份进出口与金融市场情况
时间: 2018-07-04 14:47:07 来源: 省统计局

  1-5月份大庆消费市场保持良好发展势头,社会消费品零售总额共实现503.5亿元,同比增长8.1%,其中,限额以上单位实现零售额118.0亿元,同比增长7.9%。但是,进出口与金融市场在年初以来快速发展的基础上,发展步伐开始放缓。

  一、基本运行情况

  一是进出口贸易总值继续增长。进出口总值达到331.4亿元,同比增长50.3%。其中出口值达到14.4亿元,同比下降22.5%;进口值达到317.0亿元,同比增长57.0%。

  二是贷款额度呈现下行趋势。截止至5月末,金融机构本外币存款余额为2351.9亿元,比年初增加45.1亿元;金融机构本外币贷款余额为1092.1亿元,比年初增加8.1亿元。

  二、存在主要问题

  一是出口值下滑明显,进出口总值增速进一步下探。在新的大环境、大背景下,石蜡替代产品不断增加,石蜡需求量逐步减少,石蜡产量供大于求。石蜡行业民营公司逐渐增多,出口手段丰富,市场竞争激烈,对传统石化产业带来一定冲击,造成我市企业石蜡出口量大幅缩水。

  二是贷款余额减少,存贷比进一步降低。存、贷款是金融市场组织为经济发展提供资金支持的最重要的来源和方式,贷款、存款比例可以反映一个地区的经济发展状况。截止至本月贷款余额达到今年新低,存贷比仅为46.4%,金融市场缺乏活力,贷款力度不强成为制约地区经济发展的基本障碍。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹