齐齐哈尔市委书记孙珅深入到碾子山区调研
时间: 2018-07-04 10:49:01 来源: 齐齐哈尔市政府

  3日,亿博娱乐注册常委会副主任、齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅就生态文明建设、产业项目建设、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等项工作深入到碾子山区调研。

  齐齐哈尔市委常委、秘书长郭晓锋,市委政研室、市委组织部、市发改委、市工信委、市旅游委、市商务局等有关部门负责同志陪同调研。

  调研中,孙珅先后深入到齐齐哈尔天久碳纤维科技有限公司、碾子山兴安山风景区、三皇庙村、山河乳业建设项目现场、军事文化主题公园、碾子山区水源地等地。每到一处,孙珅都与负责人进行深入交流,详细了解相关情况,并就具体工作提出要求。

  齐齐哈尔天久碳纤维科技有限公司是通过自主知识产权创新研发整套碳纤维生产装备的高新企业,首条功能性低成本大丝束碳纤维生产线已于今年5月正式投产运行,生产的48K碳纤维填补了国内空白。市场情况如何?企业的发展还有哪些困难和问题?这始终是孙珅心里的牵挂。在企业调研时,孙珅走进企业生产车间参观,并与相关负责人座谈,就企业发展、技术研发、市场开拓方面进行了深入细致地交流。孙珅鼓励企业负责人坚定信心、抢抓机遇,把市场研究透彻,在明确企业核心技术竞争力优势下做好企业长远发展规划,进一步加快在军民融合武器装备、新能源汽车轻量化、清洁能源电能供热、高端装备等领域的推广应用,并表示地方政府将全力支持企业在齐发展。

  在三皇庙村,孙珅与基层村干部亲切交流,重点对村党组织情况、百姓收入、村容村貌等情况进行调研。孙珅强调,要切实增强基层战斗堡垒作用,建强支部功能;支部活动要紧紧围绕乡村振兴战略,瞄准村屯治理、村容村貌等问题,结合实际,把活动搞活,要用群众能接受、听得懂的方式方法,宣传党的政策,积极研究政策,切实担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责;要建立和完善村规民约,制定奖罚管用措施,用好乡村喇叭阵地,弘扬美德,揭露不文明行为,推进乡风文明。要充分发挥能人带头作用,结合全区旅游产业快速发展的优势特点,积极调整种植结构,发展中草药种植和林下养殖经济,带领群众增收致富;发展“一村一品”特色产业时,重点要把握特色、规模、市场三要素,要塑造品牌、讲好故事、加强包装设计、利用电商等有效方式打通销售渠道。区里要加强谋划和引导,加强对村干部进行培训,要给予一定政策,通过垃圾房灭迹、推动向中心村聚集。

  调研中,孙珅对碾子山区全域旅游发展取得的成效给予充分肯定。他强调,要坚持所有业态向旅游产业汇集,一切要素向旅游产业聚焦发力,进一步提高产业和文化的厚重度,不断丰富旅游新业态,多在细节上下功夫,加大品牌创建力度,高标准、高质量把碾子山区建设成为“国家全域旅游示范区”。

  孙珅要求,要进一步塑造精品,要把文化深度植入旅游景区,丰富内涵、提升品位;要坚持用专业人员做专业事,运用专业力量,着力提升旅游服务水平,为游客提供更加逼真、震撼的体验;要加快完善旅游配套基础设施,进一步加强景区日常管理,持续提档升级;要把旅游发展与乡村振兴结合起来,建设美丽村庄、美丽庭院,打造特色旅游农副产品,丰富旅游产品供给,让旅游小镇处处是风景;要把旅游产品开发始终抓在手上,深入挖掘军工、历史、地方特色等文化,让这些文化与旅游景点深度融合,开发更多特色旅游商品,让游客相得中、带得走,为旅游者提供精神享受和感观享受。在发展旅游产业、发展经济过程中,要进一步树立危机意识、生态意识、用系统性、整体性思维研究问题,充分考虑生态环境承载能力,积极践行绿色发展理念;要做好“减法”,做到景观与自然有机结合,坚持在发展中保护环境,不断修复生态环境。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹