省法院推进十项重点工作
时间: 2018-07-04 08:56:48 来源: 黑龙江日报

  近日,省法院制定了《2018年全省法院“法治建设年”活动方案》,提出聚焦审判执行工作和解决“谁执法谁普法”普法责任制存在的问题,抓住10项重点,力争办成10件司法实事。

  据悉,为贯彻落实省委部署开展的“法治建设年”活动要求,提升司法公信,增强普法效果,省法院抓住落实司法责任制、推进司法公开、大力开展扫黑除恶专项斗争、依法优化营商环境等10项重点,力争办成10件司法实事,包括执行工作实现“四个90%以上”,“执转破”办案工作机制全面建立,行政机关负责人出庭应诉率达到100%,涉诉信访积案实现“三个100%”,“四制两严十到位”审判管理监督机制全面实施,员额法官大数据监督平台全面启动,全省法院公众开放日成为常态,举办全省高校法治大讲堂,查处一批损害司法公信、破坏法治化营商环境的案件,选树一批人民满意好法院、人民满意好干警。

  在这10件司法实事中,我省法院正在着力解决执行难问题,力争执行工作实现全省有财产可供执行案件90%以上在法定期限内实际执结,终结本次执行程序案件90%以上合格合规,执行信访案件90%以上处理完毕,90%以上法院实现上述三个目标。全面加强司法规范建设,在全省法院全面启动运行员额法官大数据监督平台,通过现代科技手段,推动管理监督由盯人盯案、层层审批向全院、全员、全流程的实时动态监督管理转变,确保放权不放任、监管不缺位,有效提升全省法院广大干警法治思维的司法能力,营造公正透明、公平正义的法治环境。(作者:段春山 王欢 那可)

(责任编辑: 郑超