解放军铁道纵队纪念碑在哈尔滨揭幕
时间: 2018-07-04 08:56:55 来源: 黑龙江日报

  3日,中国人民解放军铁道纵队成立处纪念碑揭幕活动在哈尔滨举行。

  1948年夏,为保障解放战争期间大兵团作战的部队调动、粮弹补给和重型装备的运送,中共中央东北局、东北军区决定,以护路军为基础,组建东北人民解放军铁道纵队。当年7月5日,铁道纵队成立大会在哈尔滨市极乐寺召开,东北军区副政委罗荣桓亲临大会并讲话。铁道纵队成立后政治部机关借用极乐寺鼓楼作为办公地。

  70年后,为追忆铁道纵队光荣历史,中国铁建股份有限公司在哈尔滨极乐寺竖立了一座汉白玉纪念碑,以此纪念中国人民解放军铁道纵队成立70周年。

  中国铁建大桥局集团公司党委书记、董事长、老铁道兵代表吴建顺表示,70年前铁道兵诞生在白山黑水间,今天,我们在这里立碑刻书,是要在这片红色热土建立一个常学常新的生动课堂,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。(作者:陈雷 陈树青 桑蕾)

(责任编辑: 郑超