鸡西市安委办督查组对涉氨制冷企业液氨使用专项治理开展“回头看”
时间: 2018-07-03 15:06:56 来源: 省安全监管局

  按照黑龙江省政府安委办《关于认真开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理“回头看”工作的通知》要求,近日,鸡西市政府安委办组织消防、质检、工商、安监等部门成立联合督查组,对鸡冠区涉氨制冷企业液氨使用专项治理开展“回头看”。

  督查组采取“四不两直”明察暗访等方式,先后深入到鸡冠区青岛啤酒(兴凯湖)有限公司、鸡西市高金食品有限公司、鸡西市新北方食品有限公司3家涉氨制冷企业进行全面督查。重点检查企业“两类”重大隐患排查治理情况、安全生产规章制度、操作规程制定执行情况、应急预案制定演练情况以及安全生产设备设施管理情况。同时还对涉氨制冷企业的加工车间、制冷机房等安全设备设施,作业人员教育培训和持证上岗情况,以及重大危险源监控、备案、应急救援等方面进行了详细检查。

  在检查中,督查组看到被检查的企业分割间、产品整理间等人员作业场所的空调系统没有采用氨直接蒸发制冷系统,也没有快速冻结装置。原鸡西市新北方食品有限公司(由于长期停产超过六个月,被鸡西市工商局依法吊销营业执照)。

  鸡西市政府安委办副主任、督查组组长杨立坤说,通过检查看,鸡冠区涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作总体看还是不错的。企业能按照省市要求增强风险意识,认真开展专项治理,严格落实工作责任,切实加强日常监管,各项防范措施和主体责任落实的比较好。杨立坤要求,个别企业存在的问题,通过次检查要立即整改到位。特别是停产企业一定要把液氨处理到位,排除安全隐患,关就把它关死。生产企业要按照安全标准,不断提升涉氨制冷企业风险分级管控和隐患排查治理的能力,规范要求。把液氨使用管好管到位,确保运行的安全和生产安全。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹