省委第三巡视组专项巡视佳木斯汤原县扶贫工作动员会议召开
时间: 2018-07-03 15:06:02 来源: 佳木斯市政府

  近日,省委第三巡视组专项巡视汤原县扶贫工作动员会议召开。省委第三巡视组组长尤立文,省委第三巡视组副组长、第二小组组长刘殿洪,汤原县委书记付慧华,县委副书记、县长徐凤军及省委第三巡视组第二小组全体成员,市委巡察组成员、县四个班子成员,县法院、检察院主要负责同志,县直机关相关负责人,各乡镇党政主要负责人,部分驻村干部代表,近两年退休处级以上干部代表出席会议。

  会议由付慧华主持。尤立文在会上作动员讲话,尤立文指出,开展扶贫专项巡视,是贯彻党的十九大精神,落实中央脱贫攻坚战略部署的具体举措;是省委打赢脱贫攻坚战意志决心的充分体现;是进一步巩固“脱贫攻坚作风建设年”活动成果的有效手段;要借助巡视监督的这把“利剑”,通过督任务、督进展、督成效,察认识、察责任、察作风,及时精准发现脱贫攻坚中存在的突出问题,进一步上紧责任发条,拧紧责任螺丝,查缺补漏,疏通堵点,破除阻力,为全省如期完成脱贫攻坚任务赢得主动、提供保障。

  尤立文强调,新一届省委态度十分坚决,坚持把抓好脱贫攻坚作为向中央看齐的具体行动,特别是这次专门对国贫县开展专项巡视,彰显了省委牢固树立以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,用“铁齿钢牙”啃硬骨头,带领全省人民夺取脱贫攻坚全面胜利的坚强决心。也通过开展扶贫专项巡视,传递脱贫攻坚作风建设不容止步、整风肃纪永远在路上的明确信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保证。

  尤立文强调,根据中央、省委部署和巡视工作条例规定,省委巡视组坚决落实政治巡视要求,重点监督检查2017年4月省委换届以来扶贫工作开展情况。检查贯彻党中央、省委脱贫攻坚决策部署情况、扶贫领导责任落实情况、扶贫工作作风改进情况、基层党建情况和扶贫背后的腐败问题。巡视组在汤原县的巡视时间为30天左右,坚持时间服从质量。主要通过召开动员大会,对脱贫攻坚情况进行问卷调查,听取汤原县委脱贫攻坚任务推进落实情况汇报和纪委专题汇报,深入基层调研、明察暗访等方式,严格依照《巡视工作条例》和省委巡视授权的范围、权限、方式开展工作,不越权处理问题,依法依规开展巡视。尤立文希望,汤原县委要与巡视组共同完成好这次巡视任务。要充分理解信任、坚决支持配合、全面整改落实。要把巡视整改作为凝心聚力、转变作风的难得机遇,变压力为动力,按照省委要求和干部群众意见,完善脱贫攻坚工作举措,以更加扎实的态度做好脱贫攻坚的基础性工作,把精准贯穿到脱贫攻坚的各环节、全过程,以更加有效的措施“攻软肋、补短板、强弱项”,让中央和省委脱贫攻坚的决策部署切切实实落地生根。

  付慧华代表县委班子作表态发言。付慧华强调,接受省委扶贫专项巡视组的检查指导,是一项光荣的政治任务。全县党员干部要认真落实巡视组的要求和部署,主动自我剖析,客观反映问题,严格做好整改,确保脱贫攻坚工作在巡视组的正确指导和帮助下迈上一个新的台阶。

  按照巡视工作要求,与会人员填写了《扶贫工作情况问卷调查表》。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹