哈尔滨市人社局开启医疗保险经办服务新模式
时间: 2018-07-03 09:52:34 来源: 哈尔滨市政府

  “数据多跑路,群众少跑腿”。随着哈尔滨市人社局开启“不见面”经办服务新模式,许多业务可以通过手机APP、微信公众号、人社官网等便捷方式办理,实现了“不见面”即可办人社业务。截至目前,已有九成以上的医保业务可通过“不见面”的方式办理。

  从今年7月1日开始,哈尔滨市医疗保险中心又增加六项业务上网经办,实现“不见面”服务。参保单位只需在网上进行业务申报,并上传相应附件,在医保中心进行后台审核,即可完成相关业务办理。六项业务包括单位医疗照顾人员提职;单位、个人增加劳模险种;单位、个人增加公务员险种;单位办理续保转移可直接补缴该人员医保(仅含个人缴费期间)、失业历史欠费;单位缴费比例变更;单位、个人增加基本医疗、工伤、生育、失业险种。

  目前,哈尔滨市医保中心受理范围内的多项业务都可网上办理。上网办理与查询医疗、工伤、生育保险参保缴费、信息变更情况;上网递交办理退保、机关事业单位在职转退休等所需材料;生育保险登记备案、待遇申领、欠费补缴上网直接申办;上网办理退休人员长期异地安置申请,成为全国无障碍异地结算备案6个试点城市之一。

  为开启“不见面”的办理模式,市医保中心借助新媒体平台,使参保人员可以通过短信告知或微信查询形式了解个人账户划入、支付情况,并可通过手机自助完成医保缴费;通过“哈尔滨市医疗保险管理中心”(微信公众平台:hrbybzx)及时了解医保项目最新消息动态和个人消费信息;市民还可以持本人身份证或社保卡在已覆盖市各区经办机构和部分社区的社保自助一体机上自行办理个人医保欠费补缴、修改密码等业务。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹