大庆创新完善畜牧业各产业链条 精准对接市场
时间: 2018-07-03 10:00:04 来源: 大庆市政府

  今天,在越来越多产业中,供给都超过了需求。在激烈的市场竞争中,大庆市的畜牧产业如何能够更好地生存下去?答案是开启巨大的潜在需求,做大一产、做强二产、依靠三产,寻求产品链条下的市场空间,创新完善畜牧业各条产业链。

  乳产业:香飘千万里

  眼下,各大超市的货架上琳琅满目的乳制品让人眼花缭乱,而每一款产品都有着它的优点。

  在市场竞争日趋激烈的乳业市场,很多企业都在提升产业链模式。大庆市,作为产业链条较长的乳产业,涉及奶牛养殖、原料收购、加工、物流运输、销售等多个环节。

  今年,大庆市突出打造以杜尔伯特、林甸、让胡路为重点的乳品产业基地,依托伊利、惠丰等加工龙头企业,通过持续推进国家和省标准化规模养殖基地建设项目,提升规模化、标准化、集约化养殖水平,打造乳产业种养一体化良性循环示范基地、以色列先进奶业模式推广基地、奶业高端地理标识品牌基地和产供销紧密连接原料基地,依靠优质奶源优势,发展差异化乳产品品种。

  到今年年底,力争全市奶牛存栏达到21.9万头、生鲜乳产量达到87.5万吨、乳畜总产值达到36.8亿元。

  肉产业:驶进“上下游”

  肉产品,作为人体中不可缺少的蛋白质,一直是餐桌“贵宾”。

  为了使肉产品的原材料更加充足,大庆市的肉牛肉羊重点以皓月、龙大等加工企业为龙头,以肇州、肇源、杜尔伯特部分乡镇为养殖基地,通过推进龙江元盛和牛改良及牛码头和牛肉牛养殖基地建设,打造优质肉牛生产基地,瞄准高端消费群体,定量生产消费。

  生猪重点以金锣、鑫珑腾、东方希望等加工企业为龙头,以肇州、肇源、林甸、杜尔伯特、大同生猪招商企业和本地特色、规模企业为主要养殖基地,立足玉米产区,推进肇州百万头生猪调出大县和肇源、林甸、杜蒙、大同百万头生猪养殖大县建设进程,通过发展规模化经营、标准化生产和品牌化销售,完善配套屠宰初加工、产品深加工、全程冷链配送链条,畅通大宗产品输出通道,积极向产品需求地区输送。

  禽肉以鸿大、鑫通、鹅香久等企业为龙头,以肇源、肇州、大同、杜尔伯特部分区域为养殖基地,发展区位优势,通过引导企业向上、下游发展,推动产业链各环节紧密联系。

  据悉,全市力争到今年年底生猪、肉牛肉羊、肉禽饲养量分别达到517.3万头、346.7万头和5151.8万只,肉畜总产值达到170.3亿元。

  蛋产业:行走城乡间

  早餐中的水煮蛋、拌馅中的煎蛋、农村的咸鸭蛋,女人做面膜时再来个生鸡蛋……蛋产品,在人们的生活中有着举足轻重的地位。

  鸡蛋,在每个县区中都有一些养殖户发着“蛋财”。而在鸡蛋的产业链中,大庆市重点以兴和为龙头,全力打造肇州、市郊区为主要养殖基地,加速养殖基地与龙头企业有效联结,引导规模场标准化改造和产能提升,推动蛋鸡产业链逐步延伸。

  除了鸡蛋,在池塘边还串起了一项收入不菲的鹅蛋产业。农民养一只种鹅年产蛋80枚左右,一枚鹅蛋市场价在3元左右。

  鹅蛋,除了食用以外,大部分为肉鹅孵化而选用。到今年年底,大庆市力争蛋禽饲养量达到641万只、蛋禽总产值达到11.3亿元。

  牧草产业:打包“收获”季

  每年的牧草收获季节,一些商家和种植户的车辆便会穿梭于草原中。他们,拉起了大庆市牧草产业的就业和经营队伍。

  今年,大庆市建设以林甸、杜尔伯特为重点的优质羊草主产区、杜尔伯特和让胡路为代表的沙地优质苜蓿产业带,依托土金饲草、博远草业等饲草饲料经销龙头企业,采取牧场自给、企业自产、协会统管、龙头代销等模式,全力打造优质牧草产业链。

  今年,力争到年底全市牧草产量达到54万吨,其中羊草50万吨、苜蓿4万吨;实现牧草总产值4.1亿元,其中羊草3.5亿元、苜蓿0.6亿元。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹