齐齐哈尔民兴村全力整治村屯环境
时间: 2018-07-03 09:50:54 来源: 黑龙江日报

  克山县北联镇结合扶贫攻坚和美丽乡村建设工作,以全县垃圾房灭迹工作为切入点,举全镇之力在民兴村开展村屯环境综合整治会战。从4月下旬开始拆除垃圾房,目前民兴村灭迹垃圾房93栋,清理垃圾2000余吨,设立垃圾箱20个,铺垫砂石路7500延长米,修筑树台15000延长米,栽植大云杉500株、王族海棠408株、丁香3000丛。

  针对民兴村财力紧张实际情况,北联镇党委请来另外6个村的村干部,提出“富家帮穷家,先进带后进,一同奔小康”的建议,大家共同努力帮助民兴村。提议得到一呼百应,民兴村村屯环境综合整治会战打响后,邻村的铲车钩机和义务献工队伍开来了,各种绿植运来了,大家热火朝天地拆除垃圾房,修筑树台,栽植绿树,铺垫砂石,拓宽道路,清理垃圾。

  据介绍,民兴村93栋垃圾房灭迹后,加上房前屋后的庭院空地大约有300亩地用于发展庭院经济。目前,民兴村155户规划出256亩小院种植面积,扣建育苗秧棚、温室,移栽尖椒、茄子、番茄等秧苗20余万株;同省农委下属两所学校签订104吨秋菜订单,与新兴村联系调换300亩有机地块,种植白菜、土豆、萝卜等秋菜,分批提供农产品。为做大做强庭院经济,在省农委驻村工作队帮助下,今年扩大糯玉米种植面积,引进绥棱食品有限公司回收包销,加快农民脱贫致富步伐。(作者:尹伟明 姚建平)

(责任编辑: 齐雪莹