在平稳中追求高质量 百余专家在哈尔滨研讨各地经济走势
时间: 2018-07-03 08:03:09 来源: 黑龙江日报

  6月28日至29日,由国务院发展研究中心主办的2018年省区市经济形势分析座谈会在我省召开。来自全国各省、自治区、直辖市政府发展研究中心、政府研究室和国务院发展研究中心的100余位代表齐聚冰城,围绕高质量发展,分析当前我国经济社会发展面临的形势,研判下半年经济走势。

  “上半年来看,我国经济运行延续了去年来增速基本平稳、结构调整优化、质量效益改善、风险总体可控的局面。应该说,我国经济运行的内在动力在不断增强,转向高质量发展阶段的特征进一步显现。”大会开幕第一天,国务院发展研究中心主任李伟表明了他对国家经济形势的一个总体判断。这一观点在接下来的两天会议中,不断得到了广大参会人员的认同,

  来自全国31个省市自治区中的政府发展研究中心、政府研究室中有22个省市区用“平稳”做了汇报,完全可以支持这一立论。

  虽然国家经济运行整体平稳,但是各个地区还有一定区别。在小组讨论环节,代表们把东部、中部、西部和东北地区各区域进行比较分析。从区域表现看,东部地区创新驱动能力增强,江苏、浙江等省新产业、新业态、新模式快速增长,推动经济发展质量不断提升;中部地区发展结构更趋优化,陕西、江西等地服务业经济增长比重和对经济贡献大幅提高,山西非煤产业增速明显高于煤炭产业近十个百分点;西部地区经济增长出现分化特征,西南地区新兴产业和服务业快速发展,如四川高技术产业持续增速发展,西藏地区旅游业增幅巨大,旅游收入增长41%,而西部地区以资源产业为主导的省份经济增长放缓;东北经济回温态势十分明显,辽宁、黑龙江经济一季度表现亮眼突出。

  在讨论未来经济发展策略时,“高质量发展”成为与会者发言热词。

  江苏省政府研究室主任郑焱介绍,江苏省定下在高质量发展走在全国前列的目标,今后将着重加强构建现代化经济体系、培育壮大发展新动能、推动城乡区域协调等工作。湖北省政府发展研究中心主任覃道明表示,要想高质量发展,就应该提高发展的含金量。四川省政府发展研究中心主任吴树伟认为,应该围绕推动工业高质量发展和促进产业转型升级,进一步加大对企业技术改造、工业转型升级支持力度,鼓励和引导企业推动实施智能制造、绿色制造、工业强基等重点工程。

  作为“东道主”,省政府发展研究中心主任董伟俊在介绍我省年初以来经济发展情况时说,现阶段看黑龙江省经济呈现了工业生产增幅加快、农业生产跃进、对外贸易增幅加快等几大亮点,整体延续了去年企稳回升的良好态势。这表明近年来黑龙江省在经济下行压力下,明确把转方式调结构作为推动龙江全面振兴的重中之重,并取得了明显效果,新的增长领域和空间正在培育,新的增长动能正在转化,效果正在形成。(作者:闫一菲 桑蕾)

(责任编辑: 齐雪莹