认清形势知责尽责强化监督恪守底线 七台河确保煤矿安全生产形势持续稳定
时间: 2018-07-03 09:52:56 来源: 黑龙江日报

  七台河市牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以高度的责任感和使命感,强化监督恪守底线,全力确保地方煤矿安全生产形势持续稳定。

  6月11日,七台河市政府召开专题会议,就该市落实煤矿安全生产责任、部署淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能等工作进行安排部署。会上传达了省领导落实煤矿安全生产责任、部署淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能工作专题会议上的讲话精神,通报了国家煤监局在我省暗访检查情况,并对下阶段煤矿安全生产重点工作进行了具体部署。

  七台河市要求相关监管部门认真按照省政府关于煤矿复产复工验收的要求部署,从严把好验收关。聘请专家对煤矿安全生产“把脉问诊”,对发现的安全隐患必须全部整改闭合,确保检查验收到位。推动“扫黑除恶”工作向煤矿领域延伸,严厉查处煤矿企业违规非法行为。要进一步加快推动煤矿整治整合,实现兼并审批到位,加快扩储划界,整合有效资源。做好相关配套服务,建立基金平台,引导金融机构将资金向该市现代煤化工企业倾斜。各县区、各部门要全面推动煤矿安全生产水平提档升级,为该市转型发展实现全面振兴提供有力保障。

  6月27日,七台河市政府再次召开专题会议,就地方煤矿安全生产工作进行再强调、再安排、再部署。会上,七台河市各县区相关负责同志和分管同志汇报了煤矿安全生产工作开展情况,就如何抓好煤矿安全生产进行了座谈交流。市煤管局负责同志传达了《七台河市地方煤矿安全生产综合整治工作实施方案》(讨论稿)。佳合分局负责同志就下阶段重点工作提出了建议。

  七台河市要求各县区、各监管部门要统一思想,坚决贯彻省委省政府关于煤矿安全生产工作的各项决策部署,不折不扣抓好落实。要牢固树立红线意识和底线思维,对安全工作心存敬畏,发展决不能以牺牲安全为代价。各县区、各监管部门要切实加强领导,主要负责同志和分管同志要对煤矿安全生产工作亲自上手、亲自过问、亲自督办、亲自研究、亲自抓好落实。要压实责任,各县区相关负责同志要知责尽责,全面落实落靠属地监管责任。各煤矿企业要严守法律底线,做到设备投入到位、系统管理到位、灾害防治到位、员工培训到位,认真落实安全生产主体责任。要强化监管,各级煤矿监管部门要坚持严格监管,进一步提高思想认识,加大对违规行为的处罚力度。各县区公安巡矿大队要充分发挥作用,紧盯重点监管部位,严厉打击煤矿违规违法生产行为。要坚定不移推进煤矿整治整合工作,通过整治整合有效提高煤矿企业安全生产水平,实现标本兼治。要加强教育培训,积极学习先进地区煤矿管理经验,定期开展警示教育活动,强化煤矿从业人员安全意识。要严厉处罚追责,对安全生产主体责任履行不力、存在违规生产行为的企业要坚决按照要求上限处罚、顶格处理,决不姑息手软。(作者:秦雷 文天心)

(责任编辑: 齐雪莹