哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园揭牌 哈尔滨新区聚集创新元素增添智慧活力
时间: 2018-07-03 09:51:06 来源: 黑龙江日报

  日前,哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园举行开园仪式并正式揭牌,这意味着产业园的招商运营迈出了坚实的第一步。据了解,该产业园是在深哈合作的大战略背景下,深圳市龙岗区政府与哈尔滨新区核心承载区松北区政府合作框架协议下首个落地项目,是龙岗区属国有企业——深圳市龙岗区产业服务投资集团有限公司(简称龙岗区产服集团)跨省输出的第一个运营项目,是龙岗产业服务模式走向全国的第一站。产业园的建设将为哈尔滨新区发展带来更多创新元素和智慧活力,进一步提升新区影响力和产业集聚能力。

  开园仪式上,产业园运营公司与支撑单位龙江银行、哈尔滨爱立方基金、黑龙江晨旭会计事务所、阳光惠远知识产权代理、黑龙江维鸿律师事务所签订战略合作协议,并与拟入驻企业深圳市捷讯高新科技股份有限公司、深圳市前海金桥融资租赁有限公司、深圳市鹰硕技术有限公司、七台河市大航科技公司、杭州家和物联技术公司签订意向入驻协议。

  据悉,产业园位于松北区智谷二街,占地面积约11万平方米,总建筑面积约23万平方米,定位为科技创新产业园,总体产业方向为新一代信息技术,包括软件开发设计、电子商务、互联网、节能环保、生物工程和新材料、新能源等。

  产业园将聚焦科技企业成长发展的需求,积极整合“政产学研资介用”全链条服务资源,将政府、园区、企业、专业机构等各种要素充分融合,以“资金链+产业链+技术链+服务链+生活链”为服务手段,构建服务产业园企业的八大服务体系,为企业提供从基础物业管理到高端科技金融的多层次、广覆盖的“链式孵化”服务。据介绍,产业园内配套有餐厅、便利店、休闲运动场所等,还设立了一个行政服务中心,入园企业足不出园就可以办理各种业务。同时,产业园物业可以根据招商的需求,自由分割组合,从300平方米到整栋1万平方米不等,单层标准层高是4.8米。

  据了解,龙岗区产服集团定位为区政府经济工作中产业运营服务的主要抓手,通过业务平台构建、资产结构调整和组织架构优化,打造集“政府主导、国企运作、专业化运营服务”于一体的提供城市产业发展综合解决方案的产业运营服务商。该集团以“构建服务平台、集成产业政策、梳理企业需求、提供精准服务”为着力点,以打造“全方位、全生命周期、全生态链”的产业服务体系为支撑,助推辖区实体经济发展。

  “产业园区将立足于借鉴深圳模式,引入龙岗区产服集团专业运营团队,将龙岗先进的产业服务模式和管理运营理念在哈尔滨新区落地生根,并积极探索建立可复制、可推广的产业园发展新模式,打造‘深哈’合作的新典范。”松北区委副书记杨慧说,产业园成功开园,将倒逼新区做好全方位、高质量的服务保障工作,全力打造制度性成本最低、办事效率最高、中间环节最少、服务最优的营商环境,创造更加优质的创新土壤、社会环境和配套服务。(作者:薛婧 李爱民)

(责任编辑: 齐雪莹