齐齐哈尔市科技局持续推进创新平台建设助力全市产业发展
时间: 2018-07-02 10:34:53 来源: 省科技厅

  近日,黑龙江省对近期提出备案申请、经审核符合备案条件的工程中心予以公示,全省共有29家工程中心通过此批备案,齐齐哈尔市有黑龙江北大仓集团有限公司的黑龙江省北方酱香型白酒酿造工程技术研究中心、齐齐哈尔四达铁路设备有限责任公司的黑龙江省铁路智能制造装备工程技术研究中心等10家工程中心位列其中。至此,齐齐哈尔市国家级、省级工程中心共达到41家。

  针对齐齐哈尔市目前的产业发展情况及全市总体发展规划,41家工程中心涵盖了装备制造整机、基础零部件、食品加工、节能环保、金属新材料、现代畜牧、冰雪体育运动、马铃薯八大产业,这些工程中心在推动全市产业发展乃至国家、省某些专业领域技术发展上发挥了重要作用。比如中车的黑龙江省铁路车辆工程技术研究中心自主研制了DZ4型转向架,这项成果填补了我国30t~32.5t轴重铁路货车转向架的空白,满足我国铁路货运重载运输发展需要,使我国跨入世界重载运输行列。景宏石油的黑龙江省钻井顶部驱动装备工程技术研究中心在引进人才方面下了大功夫,共引进技术研发、检验人员20人,进一步提高了企业内部研发和对外的服务能力。

  近几年,在加大全市工程中心建设上,齐齐哈尔市做了大量努力和工作。一方面是鼓励、帮助市内符合条件的企业、大学、科研院所进行备案。今年年初,齐齐哈尔市加大了对符合条件单位的挖掘力度,深入企业、大学、科研院所调研,主动给企业主要负责人打电话宣贯政策,帮助企业组织材料,最终,在通过备案的两批工程中心中全市就有12家榜上有名,成绩斐然。另一方面齐齐哈尔市尽全力扶持处在建设期的工程中心。一是利用市科技局现有的科技资源和政策,为建设期的工程中心添花送炭,在41家工程中心中共有12家获得过国家、省、市创新平台资金支持共计790万元。近两年,依托单位借助工程中心向国家、省争取项目资金支持1555万元,充分发挥了平台的创新引领作用,同时,依托单位依靠工程中心不断激发创新活力,提高研发能力,仅2017年全市工程中心依托单位销售额共计265亿元,研发经费达7.5亿元。今年,针对2017年备案成功的齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司的黑龙江省冰上体育器材工程技术研究中心,依据《齐齐哈尔市支持地方经济发展若干意见》(齐政办发〔2015〕84号)《齐齐哈尔市鼓励国家级高新技术企业、国家级和省级工程技术研究中心、省重点实验室院士工作站奖励补贴工作实施细则》通知企业准备奖励补贴相关材料,根据政策将得到20万元资金支持。二是为工程中心与外界搭建交流、合作、互通平台。利用省科技创新创业共享服务平台具备的省内大量科技资源集聚和资源共享优势,鼓励全市工程中心加盟平台,对外提供科技服务增加收益的同时也起到了宣传、展示的广告效应,在科技局的持续推进下,去年全市共有3家工程中心加盟平台,2018年齐齐哈尔市将持续推进此项工作。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹