省教育厅:民办高校党委书记和政府督导专员派驻工作会议在哈尔滨召开
时间: 2018-07-02 11:20:08 来源: 省教育厅

  会议指出,向民办高校派驻党委书记是落实中央部署的政治任务,是贯彻“四个全面”战略布局的重点举措,对于加强党对民办高等教育事业的领导,加强和改进民办高校党建工作,促进民办高等教育事业健康发展具有重要意义。要把民办高校党组织建设得更加坚强有力,切实把坚持党的领导这一最大优势转化为培养担当民族复兴大任的时代新人的能力,促进我省民办高等教育事业健康发展。

  会议强调,派驻民办高校党委书记要认真履行党建工作第一责任人职责,带领民办高校各级党组织和广大党员积极发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把社会主义核心价值观教育融入思想政治教育与德育全过程,推动师德建设常态化长效化,落实意识形态工作责任制,加强思想政治工作者队伍建设,切实加强和改进民办高校思想政治工作。要认真贯彻落实《高校党建工作重点任务》清单,加强党委领导班子自身建设,推进基层党组织建设,强化党员队伍建设,保证党的组织和党的工作有效覆盖。各公办高校要同民办高校开展组织联建、资源共享、党务干部帮带,民办高校要为党委书记开展工作提供保障条件,为加强和改进民办高校党建工作形成整体工作合力。要建立民办高校党委书记抓党建工作述职考核评议长效机制,推动抓党建责任落实落靠。

  派驻哈尔滨剑桥学院党委书记王洪滨,派驻哈尔滨华德学院党委书记王春雷,黑龙江东方学院院长孙和义、哈尔滨信息工程学院办学人、院长姜宗胜,民办高校党委书记派出高校东北农业大学党委书记孙登林,代表不同层面作了表态发言。17所民办高校党委书记、办学人、院长、组织部长、宣传部长和民办高校党委书记派出单位主要领导,以及省委高校工委各部门负责同志共80余人参加会议。

  据悉,由省委向民办高校派驻党委书记,在我省尚属首次。2018年2月,省委组织部、省委高校工委、省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅6部门联合印发了《黑龙江省民办高等学校党委书记选派和管理实施办法(试行)》。这次会议之后,17所民办高校党委书记将全部派驻到位。近期,还将开展民办高校党委书记集中培训工作。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹