齐齐哈尔市食药局开展食品药品安全风险隐患排查和整治工作督导检查
时间: 2018-07-02 10:36:17 来源: 省食品药品监管局

  为贯彻落实国家市场监管总局、省食药监局加强安全监管工作电视电话会议精神,加强高危季食品药品安全监管,全面做好齐齐哈尔市食品药品安全隐患排查与整治工作,齐齐哈尔市食药监局对各县(市)、区工作开展进度和成效进行了督查。

  自6月20日开始,由齐齐哈尔市食药监局分管副局长分别带队组成5个督查组,对全市16个县(市)、区开展食品药品安全隐患排查与整治工作进行了督查。督察组对食品生产经营企业、药品生产经营企业,以及保健食品和医疗器械经营企业进行了实地查看。在餐饮服务单位查看了餐饮具清洗消毒情况、食品原材料储存情况及现场环境卫生情况;在食品生产企业查看了生产工艺流程、原辅料购进记录及成品存放等环节;在超市重点查看了索证索票、食品存放和贮藏及食品从业人员操作流程等情况;在药品经营企业查看了执业药师在岗、处方药销售等情况。通过对企业的实地检查和对各县(市)、区部署文件、隐患排查和整治情况汇报材料的查看,发现企业经营状况良好,各地食品药品安全风险隐患排查和整治工作开展迅速,成效显著。

  督查组还在检查期间开展了一次学校(含托幼机构)食品安全的飞行检查,随机抽取学校(含托幼机构)食堂,详细检查了食堂从业人员健康体检、食品原辅料采购把关和进货查验记录、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、设施设备维护等情况,督促学校(幼儿园)要切实承担起食品安全第一责任人的职责,加强自律,严格落实食品安全经营各项制度规定,确保广大师生饮食安全。

  检查结束后,督查组对各地食品药品安全风险隐患排查治理工作给予了充分肯定,并再次强调食品药品安全风险隐患排查和治理工作是当前的重点工作,要守住安全底线,对重点领域、重点环节、重点品种加大安全风险隐患排查力度,切实做到排查不留死角、不留盲区,整治不留后患。要严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定,确保食品药品生产经营行为合法合规,维护群众饮食用药安全。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹