伊春市政府组织开展烟花爆竹经营商店爆燃事故联动综合应急演练
时间: 2018-07-02 10:43:57 来源: 省安全监管局

  为全面贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深刻吸取2018年春节期间在云南省和山东省接连发生两起烟花爆竹经营零售环节较大事故教训,6月26日上午9时,在原伊春市伊春区第三中举办了伊春市烟花爆竹经营商店爆燃事故联动综合应急演练。此次活动由市、区两级政府主办,市、区两级安监局及相关企业承办,区公安局治安大队、区消防大队等7家单位协办。伊春市政府副市长、市政府安委会副主任林宏坤,市安委办主任、市安监局局长冯奎阳以及市、区两级有关单位领导出席了这次演练。全市21个县市区局安监局和辖区内烟花爆竹定点经营商店共计70余人观摩演练。

  演练模拟事件是伊春市鑫庆鞭炮专营店(烟花爆竹零售点),因顾客违规在经营门店附近试放组合烟花引发爆燃事故,造成2人重伤、3人轻伤。演练在上午9时正式开始,安监、消防、治安、交警等多部门协同联动参与救援,对烟花爆燃事故进行科学处理,遏制了事故进一步发生发展,演练取得圆满成功。演练共动用救援车22辆,其他车辆4辆,7支救援队伍,70余人参与救援活动。

  此次演练旨在提高伊春市应对烟花爆竹事故应急处置能力,确保在发生事故时,能够迅速、有序、有效地开展救援,控制或消除事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,并在事故发生后,尽快恢复正常的经营和生活秩序。

  演练结束后,林宏坤副市长针对此次演练发表了重要讲话,指出这次演练活动是对伊春市各级政府职能部门间协同合作、抢险救援技能的一次有力验证,也是对烟花爆竹经营商店应急处置能力的一次有效检验。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹