黑河市:中俄艺术家联袂呈现文化大集开幕式文艺晚会《友谊颂》
时间: 2018-07-02 14:17:19 来源: 黑河市政府

  今夏的黑河热情如火、展开双臂拥抱世界,今夜的黑龙江畔华灯璀璨、文化盛宴香飘两岸。6月28日晚,备受瞩目的第九届中俄文化大集开幕式文艺晚会在市区世纪广场激情上演,中俄艺术家联袂打造的兼具思想深度、艺术高度和情感温度的交响音乐会《友谊颂》,向世界展现了黑河作为“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”重要节点城市的独特魅力,再次唱响中俄文化交流互鉴的美好颂歌。

  一曲激昂动听的《友谊颂》在万里晴空下唱响,几百只象征友谊的和平鸽振翅飞翔,奏响了本届大集的狂欢序曲。灯光变幻,舞台上一片瀚海波澜,身披盛装华服的舞者踏着欢快的舞步奔向舞台中央。和着嘹亮的歌声,回顾往昔,一条丝路连通中俄两座城市的繁荣与发展,展现两岸人民携手并肩、坚定前行的共同期盼。今夜,两岸再度携手同行,在新时代的春风雨露中,绽放最耀眼夺目的光彩。

  一江碧水,承载着友谊和希望,承载着中俄两国儿女携手前行的无限力量。黑河,作为“龙江陆海丝路带”战略支点的先行者,以文化大集为平台,绽放它的“友谊之歌”。晚会围绕《友谊颂》这一美好主题,以第一篇章:共饮一江水、第二篇章:同唱一首歌、第三篇章:携手谱新篇三个部分完美呈现。热情四溢的舞蹈、欢快动听的歌曲、悠扬悦耳的音乐……舞台上既有中国文化的细腻柔美,又不乏俄罗斯文化的热情奔放,欧亚文化的激情碰撞让现场观众在艺术的海洋里流连忘返。《春天的芭蕾》《克拉玛依之歌》《可爱的一朵玫瑰花》一出场就引爆了激情,美丽的俄罗斯姑娘和俊俏的俄罗斯小伙子纵情歌舞,活力四射。俄罗斯少儿杂技团表演的《一起跳》成为晚会的点睛之笔,将气氛推向高潮。皑皑的白雪,蜿蜒的伏尔加河,年轻的车夫悄悄诉说着自己的心事,俄罗斯歌唱家巴维尔·基巴里德斯演绎的经典歌曲《三套车》带领观众来到浪漫的伏尔加河畔。舞蹈《双宿双飞》中两国舞蹈家将中国的《梁祝》和俄罗斯的《天鹅湖》完美结合,如同中俄文化在双子城的和谐交融。壮歌声声,唱不尽改革潮涌宏图美,歌曲《我的祖国》《放歌新时代》《我爱你中国》等回顾了中华民族伟大复兴,走入新时代的漫漫征程,引发了观众的强烈共鸣。黑龙江省京剧院带来了兼具地方特色和现代艺术表达形式的戏歌《龙江华章》,让现场的俄罗斯朋友耳目一新,拍手叫绝。被誉为“俄罗斯最美的名片”的国宝级艺术团体小白桦舞蹈艺术团一支《小白桦》,用最具特色的环舞,用宛如天上的白云,连绵的白桦林一般轻盈纤细、似动似静的舞姿,将演出再次推向高潮。

  夜色渐浓,歌舞正酣,精彩的节目淋漓尽致地诠释着文化艺术的魅力,散发着民族文化的芬芳,醉了边城,也醉了龙江。“这是一座有品位、有质感的城市,两国人民日益密切的交流合作,让这座城市焕发无限活力。”“这里总有一种让人来了就不想走的魔力,目睹这样一场国际化的演出,真是不虚此行。”“演出不仅文化内涵丰富,而且视觉感受唯美”……无论是远道而来的“赶集人”、文化大集的“老熟人”、还是语言不通的“洋人”,大家欢聚黑河,尽情享受着黑河闻名遐迩的舒适与惬意,领略“一城两国”的繁华。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹