绥化市工商部门推进商事制度改革
时间: 2018-07-02 10:35:40 来源: 绥化市政府

  连日来,绥化市按照“放管服”改革要求,以及省工商局关于推动和促进新增市场主体生成发展的任务部署,进一步推进商事制度改革,提升服务效能,拓展成果应用,努力营造法治化便利化的营商环境。

  据了解,按照省工商局部署,下半年绥化市工商部门统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。持续提高企业工商登记便利化水平,以登记全程便捷高效为目标,推进电子化系统在登记注册环节的应用,做好我市业务系统与全国统一身份信息管理系统对接,推进电子营业执照广泛应用,成为互联网+环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。落实企业名称登记管理改革要求,完善企业名称查询系统,落实“先照后证”改革举措,实施“审核合一”登记制度,完善市场主体退出制度。推进“四零”承诺服务创建工作,做到“五个结合”,即前台后台结合、系统上下结合、线上线下结合、机关内外结合、服务管理结合,树立工商登记窗口便民优质服务形象,提升登记窗口规范化、标准化水平,更大程度利企利民。

  同时,加强企业登记注册规范化建设。严格执行新版工商登记材料和文书格式规范,严禁随意添加、修改和减少。落实全国统一的经营范围规范表述目录,明确新兴行业经营范围规范,落实实名登记制度,实施身份管理,多措并举支持好小微企业发展。加强企业登记信息数据质量管理,坚持“谁办理、谁录入、谁负责”,严格执行企业登记业务操作流程,全面实行数据责任追究制度,确保国家企业信用信息公示系统与书式登记档案信息一致。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹