省国土资源厅:全省闲置土地和批而未供土地专项督察行动动员会议召开
时间: 2018-07-02 11:13:58 来源: 省国土资源厅

  省国土资源厅党组成员、副厅长吴迪在6月29日召开的全省闲置土地和批而未供土地专项督察行动动员会议上要求,深入贯彻落实国家、省委省政府土地节约集约利用重大决策和部署,加快推进全省闲置和批而未供土地整改处置工作深入落实,规范土地利用管理,不断提高土地节约集约利用水平,为全省经济建设发展提供有力保障。

  吴迪指出,年初以来,随着自然资源管理体制改革的深入推进,实施节约优先战略摆在了更加突出的位置。新组建的自然资源部将闲置和批而未供土地处置工作作为一项重点工作全力推进。开展专项清查整改处置工作,是保障全省经济高质量发展的具体措施;是深化节约集约用地管理的实际步骤;是破解现实矛盾和问题的迫切需要。省厅决定在全省范围内开展专项清查,是上下联动的一次大动作,各地必须要引起高度重视,以一抓到底的决心把整改处置工作做好。

  一要找准问题。各市(地)要召开专题部署会议,梳理和查找工作中存在的主要问题。二要加快整改。年底前,力争使全省闲置土地处置率达到20%,供地率全部达到60%的全国平均水平以上。三要完善措施。以此次专项清查为抓手,进一步完善整改处置工作措施。四要明确方法。对已经处置完成的,要建立台账,逐宗建立档案;对正在处置的,要了解工作进程,掌握好工作时限;对没有处置的,要调查原因,及时向政府和上级部门汇报;对已经消化再利用的,要督促尽快开工建设,防止形成新的闲置土地;对未消化利用的批而未供土地,项目能落实的要尽快落实供地;对项目已经取消的,可优先安排用于其他新上项目。

  吴迪要求,各地要以这次会议精神为指导,迅速行动起来,统一思想,提高认识,明确任务,完善部门协同和上下联动机制,增强清查合力,积极稳妥地推进专项清查工作。要落实工作责任,严格按照省厅《方案》要求的时间节点,抓好自查整改工作。要严肃问责兑现奖惩,年底对近五年平均供地率低于60%、政府主体作用缺失等问题的市地正式启动约谈程序。同时将新增建设用地计划与闲置和批而未供土地相挂钩、核减用地指标,必要时停止批次用地申报审批。要把握工作节奏,早启动、早调查、早认定、早处置,及时研究解决整改处置过程中出现的新情况新问题。要细化实施路径,明确工作任务,制定推进表、路线图,确保整改处置工作落地见效。要以抓铁有痕,勇于担当,攻坚克难的工作作风,坚定不移地完成好专项清查整改处置工作任务,不断提高土地节约集约利用水平,为全省经济建设发展提供有力保障。

  会上宣读了省国土资源厅《关于开展闲置和批而未供土地专项清查工作方案》,通报了全省各地闲置和批而未供土地处置进展情况。厅机关相关处室及厅直属事业单位负责同志在主会场参加会议;各市(地、总局)、县(市、分局)国土资源局设分会场,有关同志参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹