省农垦总局党委书记、局长王守聪主持召开第十次总局党委会议
时间: 2018-07-02 11:18:32 来源: 省农垦总局

  6月30日下午,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪主持召开今年第十次总局党委会议,学习传达十二届省委第五十次常委会会议精神,听取关于中央环保督察“回头看”整改工作情况汇报,部署中央环保督察“回头看”整改等工作。王守聪强调,要以习近平生态文明思想为指导,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央和省委省政府保持高度一致,牢固树立“四个意识”,把环保督察整改作为政治任务和中心工作,当做与改革、发展、稳定同等重要的大事要事来抓,全过程强化政治担当,坚守生态底线,不折不扣地处理好中央环保督察组交办的案件,用实实在在的整改成效,向中央环保督察组和垦区人民交上一份满意的答卷。

  北大荒农垦集团总公司(农垦总局)领导徐学阳、王玉升、武安、谭占龙、崔永生、王贵、杨宝龙出席会议。

  王守聪指出,当前,垦区正在深入推进改革,但做好环保工作同样是我们的重要职责,丝毫不能松懈。作为一个国有大型区域性农业企业,垦区要从讲政治、讲大局的高度来认识环境保护、生态文明建设的重大意义,切实履行自身的社会责任,把区域内的环保工作作为头等大事来抓。垦区各级党政领导同志要把环保工作摆到重要位置,采取有效措施,确保整改到位。对已整改完毕的问题还要进行再复核。对整改不到位、群众不满意的环境问题,要集中提级办案,再研究、再部署、再整改,确保落实到位、群众满意。对未整改完毕的问题和后续新增问题,垦区督察要紧紧跟上,切实做到问题不解决、整改不到位、群众不满意督察不结束。对认定不属实的,也要提级办案。要看到工作的不足和短板,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,针对群众反映最突出的问题和领域,抓住薄弱环节集中攻坚,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  王守聪强调,要建立党政领导包案制度,做细做实领导包案工作。各级党政领导要领办督办信访案件,包案领导要亲自核查信访案件、亲自研究信访案件、亲自协调督办案件,加快信访案件化解。要切实担负起环保问题整改责任,坚决禁止当“二传手”,禁止遥控指挥,禁止把整改包案责任层层下压。各级党政主要负责同志要主持召开信访案件集中会审会议,重点核实2016年中央环保督察问题整改、重复信访、核查不属实和整改结果群众不满意四类案件,研究转办信访案件的具体整改时限、整改措施。对一些跨区域、跨行业的信访案件,要加强配合,实行行业部门与属地单位相互结合、综合部门与行业部门相互配合、行业部门与行业部门相互联合的联动措施,依靠整体力量解决信访问题。要坚持最严格的生态环境保护制度,形成在“生态环境保护问题上不越雷池”的刚性约束。要启动问责程序,切实以严厉的问责倒逼问题马上整改、真正整改、整改到位。要加大宣传力度。对于督察移交的群众举报问题,要及时组织核实、整改,并将整改情况按照有关要求向社会公开。

  王守聪强调,要举一反三,坚守生态红线再严控。各级党政领导要对中央环保督察组的反馈整改意见立行立改,同时还要防范出现新的生态环境问题。要建立长效机制,认真梳理本辖区内的生态保护问题,建立问题清单,明确责任分工,落实责任单位、责任人,签订整改责任状,确保不出现大的生态破坏或环境问题。要认真完成生态保护红线划定工作,按照“事前严防、事中严管、事后严惩”的全过程监管思路,建立监测预警、评估考核、日常监管、执法处置、补偿奖励、追责惩罚的管控体系。今后要在划定的红线范围内进行生产、生活,决不能逾越红线。

  会议还研究了其他事项。

  总局机关相关部门及北大荒日报社、农垦广播电视台负责人列席会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹