齐齐哈尔市饮用水源地规范化建设工程有序推进
时间: 2018-07-02 14:17:02 来源: 齐齐哈尔市政府

  为了提高百姓饮用水标准,齐齐哈尔市启动了新建浏园取水头、浏园水厂二期建设、龙沙水厂更换水源井等高标准的饮用水源地规范化建设工程,目前所有工程正在有序推进。

  6月27日下午,来到位于齐甘高速公路大桥上游2500米处的市浏园净水厂改扩建及输配水工程项目现场,看到,取水泵房的主体结构已经全部建成,泵房与防洪堤之间正有工人在操作机械进行工程操作。对于目前的工程进度,现场负责指挥的项目经理徐荣说:“目前的主体土建部分已经基本完成,额外进行土建的部分是栈桥的搭设工程,整个取水头全部建成之后,将进行封闭化管理,所有人员将从栈桥进入取水泵房,同时,目前也在对地下管道进行铺设和泵房内部装修,地下管道预计7月中下旬就可全部完工,随后的配套机械设备也已进入了招投标阶段,此次取水头建设完全按照环保要求进行标准化建设,并且新建成的取水口在采水能力和质量上都比之前的要好上很多,采水量将达到每日20万吨。”

  据悉,新建浏园取水工程的建筑面积约1500平方米,通过新建取水头、提升泵站,可以彻底解决现浏园水源地一级保护区存在的旅游活动、码头和上游桥梁车辆通行问题。为了达到优质工程标准,工程材料引进严格按照规范要求操作,所有施工人员在作业前都会进行技术交底,监理人员同时在各个施工环节层层把关,确保为百姓的饮用水质量负责。

  正在紧张施工的还有建华水源地浏园水厂二期工程项目,工程完工后,设计生产能力达20万吨/日,将满足全市90%的供水需求。齐齐哈尔市住建局供排水科白国洪说:“为了满足城市发展需要和居民不断提高的用水需求,自去年开始,建设项目就已经全部启动,预计今年年末前能够全部完成,浏园新取水头预计九月末基本能全部完工,龙沙水源井工程,新打了五眼水源井,代替封停的原保护半径不达标的四眼水源井,去年年末打井工程已经完工,今年已经投入使用,铁锋也在稳步推进。项目全部完成后,将使齐齐哈尔市的城市供水布局更加合理,同时对城市原水水质的提升及制水工艺的提高都有很大的改进,市民的饮用水水质也会有显著的提高。”(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹