齐齐哈尔海事局开展船舶溢油应急处置演练
时间: 2018-07-02 14:20:06 来源: 齐齐哈尔市政府

  为营造“安全生产月”浓厚社会氛围,同时,检验海事部门在船舶溢油事故中的快速反应能力,进一步提升水上溢油应急处置水平,近日,齐齐哈尔市海事局在明月岛北码头水域开展了2018年船舶溢油应急处置演练。

  演练中,齐个游212船承载多名乘客沿江上航行驶中,由于船舶主机突发故障,船舶失去动力。在船员对船舶主机进行维修的过程中,发现本船周围出现油花,经初步断定可能是由于船舶主机维修未进行防污染处置而造成船用燃油泄露,造成溢油事故。船员立刻向海事部门报警。接到事故报警后,海事局迅速启动《齐齐哈尔市水上溢油应急预案》,派出卜奎海事处救助力量紧急赶赴事发水域,开展船舶溢油等一系列应急处置。

  此次演练按照无脚本原则,组织严密,配合默契,共涉及遇险船舶人员转移和船舶溢油处置2个科目。演练紧密联系水上搜救和水上溢油工作实际,实战气氛浓厚,情景设想逼真。有效地检验了齐齐哈尔市海事局水上突发事件应急处置能力,为水上溢油重大突发事件的应急处置积累了宝贵经验。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹