大庆开拓“四条路” 加快城市转型升级
时间: 2018-07-02 10:29:13 来源: 大庆市政府

  近日,国务院办公厅印发通报,对大庆等10个老工业基地调整改造力度较大、工作成效突出的城市予以表彰。国家发改委向全国推介了10个典型,其中,奋力开拓“四条路”、加快老工业城市转型升级的“大庆经验”受到广泛关注。

  坚定不移重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子。培育壮大主导产业。“油头化尾”上升为省级战略,大庆石化千万吨炼油项目列入国家《石化产业规划布局方案》,俄油年输油量增加到3000万吨,380亿立方米/年俄气东线管道项目进展顺利。深化供给侧结构性改革。大力发展5个千亿级和5个超五百亿级产业板块,初步搭建起支撑转型发展的“四梁八柱”;推出促进产业项目发展“真金白银”政策措施,助力骨干企业上产增型、成长企业扩能升级。催生经济发展内生动能。创建国家现代农业示范区,构建四位一体的发展格局;引进建设三产融合项目,加快发展电子信息、新材料、新能源、新经济等产业。

  坚定不移重组要素,奋力开拓体制机制更活的新路子。积极深化机制改革。制定出台《深化市属国资国企改革总体方案》,完成中蓝石化“三供一业”、大庆石化公司供水移交,启动基层社会治理体制改革试点,在全省率先实施“户籍通办”。全面落实东北等老工业基地振兴政策。编制推进城区老工业区搬迁改造、可再生能源综合利用等8个方案及规划,2017年净增规上工业企业56户。拓展对外开放空间。2017年进出口贸易总额增长48.5%,与惠州市达成7个方面协议,中石油集团电能公司在大庆成立,与52家高校院所建立协作机制。疏通金融对接实体经济通道。先后完成两期共计80亿元产业项目发展基金,贷款增量和增速跃升全省第二位。

  坚定不移重聚动能,奋力开拓内生动力更足的新路子。全力推进“大众创业、万众创新”。投入专项扶持资金13.2亿元,减免小微企业和个体户税费2.3亿元;2017年科技成果转化落地118项,跻身19个国家知识产权试点城市行列。推进民生事业普惠均衡发展。市级财政民生支出占公共财政支出比重超过70%,城乡居民人均可支配收入保持6%增长;居民大病保险覆盖150余万人,成为全省唯一健康城市试点;义务教育学校标准化达标率100%。全力打好打赢脱贫攻坚战。向上争取扶贫再贷款17.1亿元,全市31个贫困村、6996名贫困人口实现脱贫。

  坚定不移重塑环境,奋力开拓承载功能更强的新路子。打造美丽宜居的生态环境。在全省率先实行黄标车“黄改绿”,实现266个河湖河长制全覆盖,再次获评国家卫生城市。打造利企惠企的营商环境。市级行政审批事项压缩到123项、中介服务事项减少到88项,审批提速64.2%,超20%的事项全程网上办理;降低企业用电用气费用1.85亿元,为高新技术企业和小微企业减税7000多万元。打造积极向上的人文环境。高水平承办2017年央视中秋晚会,市场化运作斯诺克国锦赛等15项国际国家级大型体育赛事,再获全国文明城市殊荣。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹