大庆市率先推进社区心理服务平台建设
时间: 2018-07-02 10:30:31 来源: 大庆市政府

  从大庆市综治办了解到,今年,大庆市将开展心理巡讲活动20场,到15所学校进行健康心理讲座,并重点推进县区指导中心(精神专科)建设,重点人群和困境儿童、留守儿童等特殊群体的心理健康问题,将得到关注和及时疏导。

  党的十九大报告提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

  为充分贯彻落实党的十九大精神,促进社会和谐稳定,大庆市大力推进社区心理服务体系建设,成为黑龙江省第一个试点城市。

  大庆市综治办联合大庆市卫计委和大庆市教育局,将举办社区心理健康巡讲活动,邀请心理咨询专家走进大庆市社区、校园、市直机关,进行专题讲座。

  今年,拟计划在萨尔图区、龙凤区5个社区卫生服务机构开展心理巡讲20场,在大庆市15所学校开展健康心理专题讲座,组织心理专家对市直及各县区政法部门开展培训讲座,对特殊人群进行摸排和心理风险筛查,建立心理健康档案,配备专业人员,开展心理健康教育,心理健康评估和心理训练等服务。

  今年7月,拟计划于肇源县召开全市现场会,重点推进县区级指导中心(精神专科)建设,实现社区心理服务建设指导、严重精神障碍患者服务管理规范化、属地化。

  2018年,大庆市将总结试点经验,全面开展相关工作。每个县(区)至少打造1个乡镇(社区)级心理服务平台建设示范点,以乡镇(社区)综治中心向驻区企事业单位拓展,探索初步建立社会心理健康服务体系,不断壮大社会心理服务队伍,重点人群心理健康问题得到普遍关注。

  到2020年,使全民心理健康意识明显提高,全市社会心理服务体系初步建成,各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作,心理健康服务也将纳入城乡基本公共服务体系。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹