哈尔滨市农科院建3000亩优质香稻示范区
时间: 2018-07-02 10:23:30 来源: 哈尔滨市政府

  6月29日,哈尔滨市农业科学院与黑龙江省苗氏种业有限责任公司优质水稻研发基地在绥化市海伦县正式冠名成立。该基地将充分发挥绥化寒地黑土的地域优势,以3000亩示范面积打造适应种植区域为二、三积温带的哈粳稻系列优质香稻品种示范区。

  据介绍,哈尔滨市农科院与苗氏种业公司于2017年签署战略合作协议,院企携手充分利用市农科院以优质香稻为目标的育种理念和成熟体系以及苗氏种业公司高效运转的完整产业链条,发挥哈粳稻系列已审定和参审优质品种适应种植区域广泛、类型多样、后备品系资源充足的突出优势,进行满足不同层次、各具特色的加工和消费需求的产品化运作,以品种创优质大米品牌、以品牌带动优质香稻种植,共同叫响更多知名品牌,推动我省优质香米品牌战略的实施。

  此次基地冠名活动,邀请各大种业及米业经营者共同遴选意向品种,搭建科研单位与经营者双向选择平台,以品种的直观呈现和企业实力互为对话,洽谈成功后将实现通过订单生产,推动实现良种良法配套的规模化集约化经营模式,打造“科研育种单位—种业公司—种植体系—米业加工—市场经销商—消费者”六位一体的水稻经济特色产业完整链条,从源头推动龙江稻米产业健康有序发展。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹