哈尔滨市将逐步推广远传水表 不上门抄表就知用水量
时间: 2018-07-02 10:22:38 来源: 哈尔滨市政府

  以前,供水公司需要挨家挨户抄表后才能得知市民用水情况,今后将简单多了。记者从哈尔滨寒冷地区供水科技发展论坛上获悉,目前,哈尔滨市已逐步开始在小范围内推广智能远传水表,安装该水表后无需入户抄表,居民的用水信息就会自动传输到哈供水集团智能设备采集监控平台服务器上,并自动核算用户用水量及水费额。

  据哈尔滨供水集团相关负责人介绍,目前,哈供水集团正在建设智能设备采集监控平台。该平台将整合智能水表、分区流量计、压力表、水质监测设备、二次供水设备等数据,集数据统一采集、统一存储、集中展示、远传操控等功能于一体。同时,智能设备采集监控平台还将与营业收费系统对接,为用户水费出账提供准确数据。

  将在哈尔滨市推广的智能远传水表分为芯片或集抄器两种类型。其中,芯片智能远传水表安装后,用户用水数据将直接从水表端传送到供水集团的智能设备采集监控平台上。但由于用户所处的地理位置及信号条件不同,不是所有的用户都能安装芯片类的智能远传水表。因此部分用户需要通过特定水表先将用水信息传输到附近的集抄器智能远传水表中,再通过无线或人工方式将采集到的数据传输到智能设备采集监控平台上。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹