齐齐哈尔市政府第八次党组会议在市党政机关办公中心召开 市长李玉刚主持会议
时间: 2018-07-02 10:21:27 来源: 齐齐哈尔市政府

  29日上午,齐齐哈尔市政府第八次党组会议在市党政机关办公中心召开。会议集体学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《中华人民共和国环境保护法》,书面传达学习《中华人民共和国监察法》。

  齐齐哈尔市政府党组书记、市长李玉刚主持会议。市政府党组成员李洪国、罗辑、白炜、王永石、姚卿、刘晓东、金伟、徐峻峰出席会议。齐齐哈尔市政府副秘书长以及各县(市)区、市直相关部门负责同志列席会议。

  会议指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)的制定实施,意在加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措,准确抓住领导干部这个“关键少数”,压实领导干部个人岗位安全生产责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  会议强调,一要深入学习理解《规定》的深刻内涵要义。深入理解和突出落实好习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,增强法规意识和责任意识,认真落实安全生产责任制,确保全市安全生产工作健康有序。二要完善安全生产责任制组织体系。要推动形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导共同抓的工作格局。按照分级属地管理原则明确本地区各类生产经营单位的安全生产监管部门,实现安全生产齐抓共管格局。三要建立安全生产责任制责任体系。要将安全生产绩效与干部考核和奖惩挂钩,制定巡查、考核、公开制度,把安全生产工作纳入相关考核内容。四要突出工作重点。各级政府主要负责人、分管安全生产工作的领导、政府其他领导要持续抓好安全风险分级管控和隐患排查整治,带头发现问题、整改问题,把隐患当做事故对待,加强安全生产工作的过程管控,建立常态化机制,切实推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  就学习贯彻《中华人民共和国环境保护法》相关工作,会议强调,一要把环境保护工作作为生态文明建设的重要抓手。要深刻理解当前加强生态文明建设的重要意义,深刻体会生态文明建设和环境保护工作是新发展理念的应有之义,是对新时代美丽中国建设的新要求。各级政府及其部门在行政中要落实好五大发展理念要求,处理好改革、发展、稳定的关系,尤其是要做好环境保护工作,促进可持续发展。二要增强法律意识,落实环境保护责任。要把握环境保护工作从严、更严、最严的大势,提高生态红线意识和责任、环境评价的意识和责任、污染物排放管控的意识和责任。三要以强烈的责任感,梳理执法中存在的问题,坚持问题导向,以从严的措施、完善的工作体系,强化问题整改,并抓好今后的环境保护工作,切实提高全市环境保护工作水平。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹