鸡西搭建为民便企服务新平台
时间: 2018-07-01 08:13:39 来源: 黑龙江日报

  “您好,这里是‘一号通’公共服务平台,请问您有需要什么帮助?”……这是鸡西市深化作风整顿优化营商环境的新举措,搭建的为民便企服务新平台。据了解,鸡西市以扩展城市综合服务受理功能为切入点,建成了覆盖全市83家政府相关单位的热线服务网络,坚持每6个月开展一次“业务清零”行动,要求各承办单位坚决杜绝承办工作出现“欠账”问题。目前,开通了114热线电话、“一号通”网站、手机APP三种受理渠道,已累计受理市民诉求17822件,办结17635件,办结率99%,办结回访满意率达97.7%。

  据平台负责人介绍,城市“一号通”平台在受理解决企业、群众问题和投诉的同时,还及时做好集中性问题筛查、梳理和反馈工作,充分发挥了预防和化解潜在问题,维护社会稳定的功能。2018年,反映某新入驻小区附近公交车数量不足,小区居民出行难问题的电话骤然增加,平台及时形成社情民意信息上报市政府,市政府果断决策,立即责成交通运输部门对小区附近公交车线路和营运车辆进行了重新调配,稳定了群众情绪,消除了潜在后果。类似的还有市民反映供热等诸多问题,均在第一时间得到化解,为市政府决策提供了第一手资料。

  平台开通运行以来,受理市民诉求覆盖房产物业、城乡建设、公共环境、社保公积金、道路交通等社会事业的方方面面。无论是居民不文明行为、生活周边一小堆垃圾的“小事”;棚户区改造回迁、农村地区供水问题的“大事”;电缆浸水、上下水跑冒滴漏的“急事”;还是历史形成、边界不清的“难事”,平台始终坚持“认真受理、及时转办、跟踪问效、不回避、不拖延”的工作原则,发挥好倾听百姓心声,传递政府温暖的服务“直通车”作用。(刘磊)

(责任编辑: 所双雨