转作风优环境“鸡西速度”提档
时间: 2018-07-01 08:13:00 来源: 黑龙江日报

  今年以来,鸡西上下按照省委和市委安排部署,紧紧围绕“强素质、转作风、优环境、创一流,树立鸡西形象”目标,扎实推进深化机关作风整顿,优化营商环境工作,取得了阶段性成效。

  “鸡西速度”再提速

  5月26日,达产达效后预计年销售收入20亿元、利税2亿元的天和焦化项目成功点火烘炉,为鸡西市打造“一都五基地”现代煤化工基地绽放了“第一支报春花”。

  总投资10.8亿元的天和焦化、天诚镁合金项目是省级重点产业项目,也是入住鸡西市煤化工产业园区B区大项目。该项目2013年建设完成,但由于土地出让金政策返还、报建手续办理、引入资金、启动试车等方面存在尚未解决的问题,影响了启动生产。面对项目“胎里带的”的短板,鸡西市政府几次召开专题会议推进“补短板”,相关部门主动上门包保当好“店小二”。“经过梳理,仅补办手续就涉及发改、工信、国土、规划、城建等16个市直部门、34个业务科室。”项目负责人徐昌伟董事长感慨:“作风的转变,环境的优化,我们企业可谓是‘春江水暖鸭先知’啊!”

  中韩(鸡西)石墨烯产业园是鸡西市打造“一都五基地”中国石墨之都的标志性项目。LG集团企业入驻园区后,困扰企业建设的用电问题很快得到了解决,企业负责人表示真切感受到了快捷高效的“鸡西速度”。对此,鸡西市有关部门负责人介绍,鸡西市创新建立了“直通车”工作机制,制定了《鸡西市政府服务重点企业和产业项目建设“直通车”工作制度》,第一时间解决企业发展难题。目前全市已将21户重点企业和产业项目单位纳入“直通车”服务,对企业提出的办证难、招工难、融资难等34个问题进行现场解决。

  鸡西市对破坏环境问题“零容忍”,严肃查处破坏营商环境的人和事,仅违规收费一项就已查办了16起,为企业挽回损失470万元。

  “四零”服务齐发力

  “和谐春风人心暖,以民为本气象新”。6月14日,鸡冠区红星乡朝阳村居民张丰华捧着这样一封感谢信,来到鸡西市不动产登记大厅表达感激之情。由于公公身体行动不便,又急需外地就医,时间不等人的情况下,张丰华求助可否缩短审批时限。工作人员请示领导后,为其开通了针对70岁以上老人特事特办的“绿色通道”,做好前置权籍调查,原本需要3个工作日审批,缩短为1个工作日。

  这是鸡西市不动产登记中心通过深化“四零”承诺服务创建,开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”品牌创建工作的一个缩影。截至目前,该中心共接待申请人6万余人次,已累计颁发不动产权证书和证明56110本,其中,不动产集成服务窗口办件1728件,上门为申请人服务350余次,解答群众疑难问题6000余件,收到锦旗30余面、感谢信20余封。

  鸡西市深化拓展“四零”承诺服务创建,制定了市直机关服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建实施方案,确定了12个创建重点行业系统(部门),区分服务大厅、窗口岗位、门户网站等不同创建范围,分别明确了创建重点和任务、“六个规范”原则要求和参照标准,确保创有方向、建有目标,切实以承诺制度倒逼职能转变、流程再造,推动服务质量和服务效能的不断提升。同时,着力开展服务大厅窗口岗位工作人员集中整治,提出选优配强窗口工作人员、规范服务行为、严明工作纪律、提高服务水平、强化管理考核等5项整治重点,努力实现服务大厅和窗口岗位工作人员的标准化服务和规范化管理。另外,督促指导各单位积极开展错时服务、延时服务工作。目前已有13个市直单位50个服务大厅和窗口岗位在周末休息日提供半天或全天办事服务。

  因线性工程的线路需多次研究论证而导致多次修改,为确保牡佳客运专线(鸡西段)顺利开工,鸡西市国土资源局主动服务,组织了国土资源勘测规划院等相关部门对全程线路进行测量及入库落图,精确地计算出用地情况、各项征地行政规费等数据。截至今年6月5日最终线路确定共测量及入库落图10余次,并在最短时间内给予测量和计算结果。同时将原来拟占用基本农田的2处拌合站、1处制梁厂安排到林场或劣质耕地区域,将8米宽汽车运输主干便道调整为5米,节省占地200多亩。

  推进“最多跑一次”

  鸡西市自我加压加快推进“最多跑一次”改革试点工作,先后开展了6次专题座谈和“体验式”办事,摸清了群众办事流程中主要存在的3大类29个方面“漏点”“堵点”问题。在此基础上,确定了市政务服务中心、密山市作为市县两级试点单位,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,重点以推进不动产登记、商事登记领域、产业项目投资等3个方面改革为突破口,分级分类分阶段带动全市行政审批事项和公共服务事项改革同步推进。目前,已梳理出进驻中心政务服务事项187项,其中有76项在“申报材料齐全、符合法定条件”前提下实现了“最多跑一次”。目前,已办理民政局、安监局、水产总站等行政许可事项101件。

  “从来办事没有这么利索过……”地处牡丹江垦局856农场的宏燃药店老板李燕萍,到鸡西市政务服务中心大厅办理执业药师注册证后,再也按捺不住自己满意、激动的心情:“真没想到,现如今政府机关的办事效率这么高、服务这么周到!”

  李艳萍的药店距鸡西市中心170公里,3个小时车程,一个来回就得一天功夫。“以前我办理执业药师注册证,至少得往市里跑两三次,没有半月二十天的办不利索。”她说,“这一次,我是5月15日到大厅送材料的,没用5分钟就办完事回家了;第二天,大厅就通知我证件批下来了;第三天,大厅就用快递把证件送来了。”

  “为了让群众少跑腿,我们各部门的工作就得自我加压,不怕多费事。”市食药监局药品流通监管科科长柴良介绍,目前,该局将3个部门的5项行政许可审批职能集约集中,整体进驻市政服务中心实现“一站式审批”,确保“最多跑一次”。

  据了解,鸡西市政务服务中心自去年7月28日开通运行,已有27个部门和单位进驻;另有20多个没进驻部门和单位的业务,中心专设了综合服务窗口负责受理。目前,已梳理出进驻中心政务服务事项187项,其中有76项在“申报材料齐全、符合法定条件”前提下实现了“最多跑一次”。

  该市组建考察组赴浙江省杭州市、衢州市开展了“最多跑一次”改革学习考察工作,确定了市政务服务中心、密山市作为市县两级试点单位,研究起草了鸡西市政务服务中心“最多跑一次”改革试点方案,确定了实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,重点以推进不动产登记、商事登记领域、产业项目投资等3个方面改革为突破口,分级分类分阶段带动全市行政审批事项和公共服务事项改革同步推进。目前已累计受理各类事项91131件,办结91019件,办结率99.88%。

  鸡西市确定今年分三个阶段推进市政务服务中心“最多跑一次”改革,力争年底前达到标准。2019年在全市推开,实现市、县两级“最多跑一次”的目标。

(责任编辑: 所双雨