伊春市铁力市政府市长史春光深入乡镇调研精准扶贫和农村公益事业提档升级工程进展
时间: 2018-06-29 16:35:21 来源: 伊春市政府

  日前,铁力市政府市长史春光分别深入到铁力市双丰镇、王杨乡、年丰乡就精准扶贫工作和农村公益事业提档升级工程进展情况进行调研。相关部门负责人陪同调研。史春光在双丰镇曙光村调研时指出,农村公益事业提档升级工程是实施乡村振兴战略的一项重要环节,也是改善农村生产生活条件,提升公共服务水平的一项惠民工程,各乡镇、各相关部门务必要提高认识,高度重视,全力抓好各项工作落实。

  在双丰镇卫国村,史春光在村办公室查阅了精准扶贫档案,与伊春驻村扶贫工作队负责人和村两委班子详细交谈,他强调,产业扶贫是精准扶贫的重点工作,要积极推进产业项目落实,实现产业带动全覆盖。同时档案管理也要按要求跟进完善。在查看村办扶贫项目时,史春光指出,发展扶贫产业要顺应市场需求,加强对项目、资金、技术的资源整合,要注重实用性,不要大而全,要因地制宜,力求实效,让更多的贫困户参与进来,真正发挥企业扶贫的作用。

  王杨乡护林村,史春光认真查看了边沟栅栏、道路硬化、绿化种植情况,史春光要求,各乡镇、各相关部门要认真研究解决工作推进中的困难和问题,要结合村屯实际情况,尽快拿出更加合理的具体实施方案。在贫困户张会彬家中,史春光详细了解张会彬的病情和治疗情况,嘱咐他要利用医疗扶贫政策,尽快医治、尽早恢复劳动能力,早日脱贫。

  在年丰乡爱民村,史春光查看了村内旅游基础设施建设和“一分田”项目的实施情况,在听取情况介绍后,史春光对村两委班子主动作为,利用产业项目带动全村致富的措施给予充分肯定,希望他们继续发扬自主创业的积极性和主动性,并叮嘱相关部门要对爱民村发展中遇到的困难和实际需求给予相应支持。史春光还走访了贫困户刘志良,详细了解目前的状况及帮扶责任人在扶贫工作中的作用,并强调,各帮扶单位要切实发挥作用,用真情、用真心,积极主动做好帮扶工作,尽快帮助贫困户过上幸福美满的生活。

  调研中史春光指出,精准扶贫工作不仅是当前最大、最重要的民生工程,更是一项政治任务,各乡镇及相关部门要高度重视,把握精准二字,认真落实落靠各项责任,全力做好各项扶贫工作。驻村工作队要引导贫困村民转变陈旧思想观念,在思想上帮助贫困户树立脱贫信心,克服等、靠、要的思想,增强内生动力,从根本上解决好贫困户的脱贫问题。

  针对美丽乡村建设,史春光强调,要在加强农村基础设施建设的同时,切实加大农村环境卫生整治力度,全面改善农村人居环境,让村庄旧貌换新颜,农田变田园、农房变客房,努力打造乡风文明、美丽幸福的宜居地。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹