省公安厅:黑龙江推动党建与公安工作两翼共振
时间: 2018-06-29 15:26:07 来源: 省公安厅

  永葆“公安姓党”政治本色,将各级党组织打造成坚强战斗堡垒。2017年以来,黑龙江省公安厅将党建提升作为基础工程,围绕组织建设、作风建设等方面,用党建铸魂打基础,做实党建引领利长远,实现党建与队建的深度融合、与公安业务工作两翼共振。

  “坚持总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,将公安机关党建工作与业务工作深度融合,着力围绕中心、服务大局,引领实战、促进工作。”黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文多次对党员干部提出要求,“自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,找准结合点、切入点,提升把握方向、把握大势、把握全局能力,提升保持政治定力、驾驭复杂局面、防范各类风险能力。”      党建无盲区,狠抓理论武装、组织建设、政治生活

  坚持党建无盲区,黑龙江省公安厅狠抓理论武装、组织建设、政治生活“三个全覆盖”,党的建设呈现全面推进之势。今年3月,黑龙江省委召开的省直机关党委工作会议上,黑龙江省公安厅作为典型在会上介绍了党建工作经验。

  ——狠抓理论武装。省公安厅党委书记讲党课和省公安厅党委理论中心组学习活动,突出带头学;“龙江公安大讲堂”党建主题教学活动,开展集中学;手机APP网上答题日常考、知识竞赛阶段考“两学两考”,巩固提升学。黑龙江省公安厅运用“带头、集中、巩固提升”等三种手段,带动指导全省各级公安机关和广大民警深入学习,用党的理论武装头脑。

  ——狠抓组织建设。省公安厅直机关127个党支部全部完成换届选举,实现换届率和负责人配备率两个100%。黑龙江省公安厅立足公安机关党建实际,全面规范组织设置,严格履行组织程序,成立厅党委书记任组长的省公安厅党建工作领导小组,统筹厅直机关和市地、系统公安党建工作,形成厅党委书记带头抓、班子成员直接抓、党建专责人员具体抓的组织格局和责任体系。

  ——狠抓政治生活。出台“贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则的实施意见”、实施基层党建全面提升工程、开列基层党建工作责任清单、形成党委理论中心组学习制度……黑龙江省公安厅将政治生活“软指标”变成“硬任务”。据统计,2017年共召开厅党委民主生活会3次、基层党委民主生活会9次、基层党支部组织生活会205次、党支部会议976次;采取分片包干负责、现场派员指导、会课视频报备、日常考核通报等形式,严格落实“三会一课”,全面强化基层党组织的政治生活。       正党风,推进作风“转”“改”

  推动公安工作取得新提升,关键一环是全面形成勤政高效的工作新风。黑龙江公安厅党委将党的建设与“转作风改作风”有机结合,不断深化作风整顿工作,狠抓作风养成。

  坚决落实全面从严治党、从严治警要求。聚焦重点单位和重点岗位,特别是基层一线直接服务群众和企业的部门警种,分3批次对34个县区级公安机关开展优化发展环境巡察和执法质量巡察,及时发现并整改了一批影响工作发展的突出问题。近两年,共查处影响发展环境问题706件,追责问责337人。

  同时,坚持政治建警、从优待警工作方针。黑龙江省公安厅党委出台爱警惠警十项措施,评选表彰厅直机关“三个好把式”先进个人暨“老黄牛”式党员民警,特别是在十九大安保工作中,推出以战前动员、战时激励、战后优抚为主要内容的战时党建工作机制,发挥战时思想政治工作优势,79名民警火线入党,1人荣立个人一等功,14个集体、322名个人分别荣立三等功,18个集体、436名个人获嘉奖,151个集体、774名个人获通报表扬,切实发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。      党建提升战斗力,实现公安工作取得新进步

  聚焦公安机关主责主业,黑龙江省公安厅党委充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用,着力提升打击防控功能,不断增强人民群众安全感。2017年全省刑事案件总量、八类案件发案均呈两位数下降,实现年内命案现案全部侦破,破获命案积案、抓获10年以上故意杀人在逃犯罪嫌疑人排名全国第一。 同时,始终把提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度作为目标方向,着力打造更高水平的民生警务。黑龙江省公安厅党委出台优化发展环境便民利企三十条,因地制宜开展精准扶贫,推广“四零”承诺服务创建经验,完善网上办事机制,不断深化拓展便民利企措施,持续释放“放管服”改革红利,最大限度方便办事群众、提高工作效率。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹